LE SALERS
Il se différencie par sa fabrication qui ne peut se faire qu’entre le 15 avril et le 15 novembre (au moment où les vaches pâturent) et le lait cru qui doit être transformé immédiatement après la traite à la ferme. Son affinage doit durer 3 mois minimum.
LE TRADITION SALERS :
Il se distingue du Salers par sa matière première. Alors que le Salers peut être fabriqué avec tout lait de vache, Montbéliarde par exemple, leTradition Salers utilise uniquement du lait de vache Salers.
Entre le 15 novembre 15 avril, le fromage obtenu sera du Cantal. Le nourrissage pourra être fait avec du foin et des herbes ensilées, ou tout autre moyen de conservation utilisé par la ferme.
Particularités de la Salers;
la vache Salers demande peu de main d’oeuvre en dehors de la traite : elle vêle toute seule et ne demande quasiment aucun soin vétérinaire.
La traite des vaches Salers : La vache Salers n’offre pas son lait facilement : son instinct maternel est si fort que la présence de son veau est indispensable pour amorcer et terminer la traite. De plus, pendant la traite, le veau doit être maintenu auprès de sa mère.
Le fromage du coin, ça se mérite!
Bonsoir Yann;
Un très joli château, je suis passée à Salers, j'ai visité une ferme aussi,
et nous avions, enfin pas moi qui n'aime pas le fromage , mais mes amis !!! acheté ce fameux fromage !!!
De belles photos que tu as faites, j'aime la vache et son petit !!
Bonne soirée, bises