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    A la suite des sévères articles sur la géologie en Ariège, et celle dans le massif des Vosges 

    je risque un billet qui risque de ne pas fédérer les enthousiasmes :-))

    De l'athlétisme!

    Mais faut dire que j'ai eu un coup de cœur pour ce 5 m 10.

     

    Bon j'avais aussi essayé un article sur les films et séries à la télé, et là, nous sommes plusieurs à ne pas être resté indifférent. Même assez nombreuses nombreux.

     

    Pour les chocolats La Levrette, presque tout les votants ont aimé :-))

    On  y a même rajouté .....

    Le CHAMAGNONpremier Prix au Tour de France des Spécialités.

    Les CAPSULES KBen mémoire des Brasseries de Charmes

    Les CHOPINELLESen collaboration avec le Centre Culturel Chopin

    Je te souhaite un bon week-end, bises

    ( merci google, lol )      Roguidine

    *****************

    Mais revenons à l'athlétisme!

     

    C'était aux championnats du monde d'athlétisme, là, tout récemment.

    Peut être êtes vous quelques unes quelques uns à suivre un peu ces épreuves?

    Ici, c'est le troisième et dernier essai à 5.10 m, pour le décathlonien Kevin Mayer.

    S'il ne passe pas, ça lui rapporte 0 points dans, et aucune chance de figurer au classement final.

     Et là, ça fait de lui, un homme en or.

    Il engrange 8768 points. 

    Le décathlon, c'est quoi ? 

    Les dix épreuves du décathlon, une discipline dite d’épreuves combinées, se disputent sur deux jours consécutifs : 

    -       4 courses (100 m, 400 m, 110 m haies et 1 500 m) 

    -       3 sauts (longueur, hauteur et perche) 

    -       3 lancers (poids, disque et javelot). 

    Chaque classement de l’athlète à une épreuve lui rapporte des points selon le barème officiel, et la somme de ces points détermine le classement final. 

    Le record du monde du décathlon reste détenu par l'Américain Ashton Eaton, qui a cumulé 9 045 points les 28 et 29 août 2015 à Pékin (Chine).

     

     

    ************

    Pour le classement à la perche du même championnat, une seule épreuve, Renaud Lavillenie touche le bronze.

    ***********

    J'ai le gif animé de son record du monde de 6.16m.

    Sous les yeux de  Sergueï Bubka dans le public, en février 2014.

    Bon, je dis sous les yeux, si vous regardez le gif, je crois qu'il a les yeux tournés, assez joueur avec son voisin de gauche ....

     

     

    et que c'est son voisin dans le public qui lui signale qu'il a sauté au moins 50 cm au dessus  !!!!

     ▼

    Au ralenti, c'est parfois bien aussi ....

     

    Bon, moi, depuis tout petit, mon Papa me laissait regarder les meeting d’athlétisme.

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    L'église de Vals en Ariège, grès ou poudingue?

    Vous évoquez ces deux roches dans vos réponses.

    Comme j'ai envie de vous dire que ce sont deux bonnes réponses, que l'une et l'autre sont géologiquement de la même famille. Ici, des détritus de roches granitiques qui se sont altérées.

    Des roches découlant de l' accumulation des " détritus " d'une autre. 

    D'où le nom de roche détritiques que d'autres familles de roches peuvent également porter.

     

     

    Ci dessus du grès à l'église de Vals.

    Ci dessous du poudingue sous le mont Sainte Odile.

    Une des différences provient du calibrage des cristaux et du % de graviers ou petits galets.

    Au dessus de 10%, on parle de poux dingue!

    http://photos.piganl.net/2013/dabo/dabo6.JPG

    Quand vous vous adressez au poudingue en des termes peu catholiques, il peut vous répondre de manière grossière.

    D'où son nom, visible sur la photo.

    http://www4.ac-nancy-metz.fr/base-geol/154/poudingue.jpg

    Et là, internet google a fait très fort, il nous montre le contact entre le grès au dessous, et le poudingue, conglomérat principal qui chapeaute le tout.

    Une épaisseur de 20 m  au Sainte Odile.

    http://www4.ac-nancy-metz.fr/base-geol/154/passage_gres_conglomerat.jpg

     

    Au pied du Mont Saint Odile, une bonne épaisseur de poudingue, le chemin de croix s'appuie dessus.

     http://www.france-voyage.com/visuals/photos/mont-sainte-odile-3667_w1000.jpg

    ******************

    Et pour finir, un retour en arrière sur un article plus ancien.

    Le thème, la géologie alimentaire :-))

    Et pour le vin, vous prendrez quoi?

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner!

     

    En cherchant des illustrations pour les "bombes" volcaniques, c'est un chou fleur qui apparaît.

     ⇓

     

    Il y a longtemps que le nom de cette roche m'intriguait. 

    Le poudingue.

    Le Mont Sainte Odile est construit sur cette roche façon béton naturel avec des graviers. L'homme s'est empressé d'imiter la nature pour des constructions solides.

    Le poudingue,

     une déformation du nom d'un dessert?

    Vous voyez lequel? 

    Poudingue ....... Pudding.

    Merci Annick Amiens.

    ⇓ 

     

    Internet confirme ce que je n'osais pas croire.

    "   De toute évidence, le mot français « poudingue » vient de l'anglais pudding qui désigne un gâteau fait d'une pâte compacte dans laquelle se distinguent les raisins secs et les fruits confits ".

    Je n'ai pas cherché sur un autre site, trop content de cette découverte.

    Ici, un tiramisu en brioche chocolat, façon pudding.

     

    Et pour terminer, vous prendrez bien une petite crème brûlée?

     

     Géologie et

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner.

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