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L'azinat ariégeois, .....
J'ai en mémoire certains noms de plats du côté de l'Auvergne, goûtés au fur et à mesure de nos passages.
D'ailleurs Rose63 nous avait donné des idées pour une auberge étape.
Et par deux fois, on a suivi ses conseils.
Et là ......
- Le pounti
- La truffade
- Et le bleu des caves de la Mémé ... !!! Et son célèbre gaperon.
Google me souligne gaperon de rouge et me suggère napperon!
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Et là, autour de Foix, à l’auberge des myrtilles, un
AZINAT ariégeois.
Une sorte de potée très savoureuse ..
Une régalade pour les papilles et les mamilles.
Je n'ai pas pris de photo, et Google ne m'a pas donné envie d'en proposer une.
Il y a du chou, d'autres légumes, des viandes et autant de recettes que de points de dégustation je suppose.
Quelques ingrédients.
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Je reviens un peu sur les tampons de nos assiettes et autres pièces de forme.
Là, un porte savon.
Nous sommes une douzaine à avoir proposé des photos persos.
Mais on peut encore prendre du temps, le critère de réussite n'étant pas la vitesse, je crois.
Dans le diaporama, je vais essayer de décoder les inscriptions que vous me proposez.
U & Cie ......... Utschneider et Compagnie.
Je crois le savoir, c'est la ville où je suis né.
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Et pour l'oiseau My's Terre, je vous propose de jouer.
Mon choix ira au rouge queue à front blanc.
Vous avez été plusieures à le proposer.
L'arobase du journal pour envoyer votre réponse.
Le journal c'est L'Est républicain, Vosges Matin ......
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lemagjeumystere@ervmedia.fr
Indiquez bien vos coordonnées personnelles.
Avant mercredi midi.
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Là, je prépare quelques mots pour mercredi.
Ça me laisse le temps d'aller à votre rencontre.
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Commentaires
Bonsoir Yann,
la truffade je connais mais point le pounti. Va falloir que j'aille voir notre ami Google 1er. Va t-il me renseigner sur l'histoire? On verra bien. Quant à tes tampons j'espère que tu en recevras d'autres. Les papilles et les mamilles? Tiens encore une invention de ton cher terroir? Ah!!! Le vin doit-être bon en Alsace. Tu sais j'aime beaucoup le vin que donne la vendange tardive, quand le raisin est gorgé de parfums et qu'il s'est ratatiné par le gel. Hum! un délice. Gros bisous du Tarn et belle soirée
Coucou Yann,
Un billet gourmand... J'en salive !
Pour les tampons il faudra patienter un peu.
Bises et bonne soirée
Bonsoir Yannn, miam chaque région a sa cuisine... on est gâté en France.. tiens tu me donnes envie d'aller faire un tour en Auvergne !!!
Bonne soirée gros bisous Rozy
J'aime ces billets gourmands.... et la truffade, un délice !
Oups, j'ai encore oublié de retourner mes assiettes, voir s'il y a qqch d'intéressant derrière ! Pfff, je ne suis pas encore rentrée dans ma tête..... Belle soirée, bises
Une bonne potée auvergnate ? C'est pas le genre de plat que l'on mange par chez nous, mais j'y goûterai bien quand même, mais plutôt en hiver. La truffade je connais, j'y avais goûté à Saint-Flour il y a bien longtemps déjà, enfin quelques années. Quant au pounti je vais aller voir sur internet ce que l'on en dit. Pour les tampons, je n'ai rien à te proposer. Je ne suis pas conservatrice et les antiquités, je les aime chez les autres.
Bisous Yann et belle soirée.
Re coucou Yann,
ton Azinat ariégeoise ce n'est que ce qu'on appelle garbure dans le Périgord. C'est bon quand il y a du canard confit dedans.
En Auvergne le pounti je connais bien, il en faisait un délicieux à Riom, mais ça c'était avant d'être au régime. La Truffade aussi, quand mes poitevins reviennent de chez les autres grands-parents, ils arrivent avec de la tome fraîche de Cantal et on fait de la truffade! Je me prends de la lactase et en mage aussi.
Merci de la photo de la Vierge d'Eguisheim, c'est si l'église nous était enfin ouverte.
Tiens je vais te mettre un tampon mais en mail, trop compliqué de mettre des images chez toi souvent elles ne passent pas.
Bonne soirée et gros bisous de nous deux. Heu douce nuit plutôt.
J'adore le pounti, et la truffade, quand elle est bonne comme dans une ferme-auberge du Cantal où nous en avons mangé l'année dernière ... c'est une tuerie ! Et quand elle est moins bonne comme dans un resto où nous en avons aussi mangé l'année dernière ... ben c'est pas une tuerie ! L'azinat par contre je ne connaissais pas, alors j'ai cherché sur google et en effet c'est une sorte de potée, une soupe aux choux dans laquelle on a ajouté de la viande, mais il y a aussi l'azinat aux blettes, ou aux haricots verts ! Et bien voila, je me coucherai moins bête ce soir !
Belle journée, bisous !
Cathy9mireille du sablonMardi 12 Septembre 2017 à 06:28...hum, avec tous les bons légumes , on fait de bonnes soupes et potées...cuits sur une cuisinière à l'ancienne...que du bonheur!
Bises du jour ,
Mireille du Sablon
Je ne connais pas le pounti, mais l'hiver venant je fais des potées, on se régale.
Je n'ai aucun tampon à offrir!
très belle journée et peut-être à ce soir pour les mots?
danièle
Bonjour,
Une photo qui m'aurait fait saliver quand je n'étais pas végétarienne .Cela doit sentir très bon ce plat ! Qu'à cela ne tienne , je mangerais bien le chou !
En ce qui concerne la cuisine auvergnate , je confesse que mes mamilles n'ont jamais été à la fête au contact de la truffade et surtout des tripoux , je préfère la pompe aux pommes !
Amitiés .
Humm une bonne truffade ! Et ce plat de chou que je ne sais pas faire mais qui me fait bien envie :) j'adore l'hiver uniquement pour la cuisine et les bons plats chauds réconfortants :) Bisous
Bonjour Yann
Et oui il y a des endroits ou l'ont mange bien, mais en général la cuisine Française et bonne partout
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Salut Yannn,
Eh oui a chacun sa potée......non version de....
Limousine
, 300 kg de petit salé dans le plat de côtes
5 poireaux
- 1 coeur de chou blanc
- 500 g de carottes
- 2 navets
- 1 oignon
Ariiegoise "Azinat"
1 gros choux
750 g de pommes de terre fermes
4 morceaux de coustellou salé
2 saucissons de couennes
confit de canard (4 cuisses ou 8 manchons)
4 gousses d'ail
4 carottes
2 gros oignons
1 feuille de laurier
1/2 l fond de jambon du pays
1 saucisse de foie sèche (300 g)
poivreBonne recette au choix
Belle journée
@+
me souviens déjà plus de ce que j'avais mis ptdrrr.. de toute façon je joue comme ça , dans ma tête j'envoie pas !
pas l'air mauvaise cette potée, nous on aime bien les plats d'hiver comme ça et pour moi préparer ma bouffe du midi, c'est pratique plus qu'à réchauffer !
je mange avec ma directrice Marie france, on reste en contact, elle me manque à l'école mais le nouveau directeur est sympa (pour le moment) donc ça va..
je suis greviste, ça leur apprendra de me couper mon contrat comme ça hein !!! lol.. révolution !!!
je fais grève à la maison et au resto lol.. cet am on ira balader avec MF ...
bonne journée à toi et bizou flo...
bonjour Yann
après mes péripéties de l'été , je reviens tout doucement sur les blogs , j'ai raté plein d'épisodes et je vois des recettes locales de l'Auvergne..Merci !!!
Pour notre vide grenier , nous avons eu plusieurs années, une exposition de véhicules anciens..
Bonne journée..Jacques
Bonjour Yann , hey oui l'Auvergne est un pays au nombreux plat léger , tu as oublié l'aligot et la pachade etc .... , ah oui le gaperon un régal pour la bouche , google loupe quelque chose d'extra , ah oui tout ces pays montagnards on c'est bien mangé tu me tente encore avec l'Ariège , merci pour le partage et pour tes passages chez moi , bonne journée à toi
Des noms de plats qui me font saliver, mais par contre, la cuisine, je l'avoue, ce n'est pas ma passion du tout du tout, nulle je suis, ou presque. J'aime bien les plats style bourguignons etc ... tu jettes plein d'trucs dans une cocotte et çà mijote des heures ...
Je rajoute un tampon, une grande tasse très récente cette fois, que voici :Fait main et numérotée, je la garde précieusement.
A demain pour les mots du mercredi
Gros bisous
Oh là là ces estoufadous Auvergnats !
tu devrais parler du st Nectaire et autres fromages , pour moi pas les meilleurs sachant que
le délicieux Roquefort est aveyronnais donc Occitan! (pas chauvine!)
le Must ce sont les eaux minérales: il y en a 109 répertoriées:
2 plates : le Mont Dore et Volvic
toutes les autres : les gazeuses : Vichy, Châteldon (l'eau de Louis 14 ),
Rozana ,Ste Marguerite , Châteauneuf , ST Diéry ,st Géron, Arvie etc
les eaux minérale oubliées d'Auvergne :
St Myon ,Desaix ,Alphonse ,Gros ,Souchere, ST Mari , ST Pardoux
Arlanc , Courpiere, le Salet, , Coren , Chabetout, Ardes ,Dore l'église, Argentères......Bonjour et merci au WEB
Ceci dit c'est une région magnifique où nous allons souvent
bises
Je ne connais pas l'azinat ariégeois par contre la truffade , le gaperon miam j'aime beaucoup , l'Auvergne pour les fromages c'est vraiment un régal et je donnerai encore une autre spécialité le pâté de pommes de terres et le pâté aux poires mais peut être est ce un peu plus berrichon , ma grand - mère les préparait à merveille .
Merci de me rappeler pour l'oiseau j'allais encore oublier d'envoyer la réponse
Bonne fin de journée
Bisous
Bonsoir Yann
Je vois que tu documentes énormément et que tu cherches dans les plus petit recoins. C'est excellent. J'aime bien ce que tu fais et surtout ce que tu découvres.
Pour les porcelaines, au niveau des "estampille" j'ai oublié le nom, je t'avais promis de regarder chez moi. Il faut que jle fasse avant que ça reste enterré au plus profond de ma tête de linotte !
Ce soir c'est réjouissance musicale : répétition. Je vais aller me préparer car je serai en retard.
J'espère que demain j'aurai un peu de temps car j'ai encore répétition, mais là c'est toute la journée. Je tâcherai de trouver un moment pour le mot du mercredi
Je te souhaite une très bonne soirée
Bien amicalement
@lain
Je ne connais aucune de ces recettes mais je dois dire que l'azinat Ariègeois me fait envie ... nous ne sommes jamais allés dans cette région , il faudrait ???
Tu as dégusté en été, et pourtant j'aurai pensé que c'était un bon plat d'hiver un peu comme la soupe au lard de par chez nous !
Bonne soirée Yann !
Nicole
Bonsoir Yann,
Hum un régal !! Passe une très bonne soirée, bises, Véronique
Avec mon amie Eliane
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Ce p'tit plat aux choux me fait envie en effet , il va de soit qu'en France on mange bien , nos régions savent recevoir , par contre, je ne raffole pas des bords de mer pour la "bouffe" car étant allergique à l'iode je suis limitée dans ce que j'ai le droit de manger
J'en ai un porte savon en effet ....
Bonne soirée
@ +