• Dansent les meules de fromage ....

    Une suite à notre escapade dans le Haut-Doubs.

    Mariage en juillet & cousinade en septembre.

    Le billet démarre dans le Haut - Doubs,

    et se termine dans les Alpes.

    J'avais envie de vous montrer ces machines au travail.

    Une vidéo internet m'a beaucoup aidé.

    C'était une tâche devenue inhumaine.

    Imaginez, comme à la fruitière des Suchaux, 10 000 meules de 40 kg

    à retourner et brosser trois fois par semaine.

    L'empilement est tellement haut, qu'une manœuvre humaine n'est plus possible.

    À moins d'avoir le bon tabouret ....

    Dansent les meules de fromage ....

    Jadis, pour les ouvriers fromagers,

    il y avait eu des douleurs musculo-squelettiques.

    Et pour l'emmental, la meule autour de .... 70 kg!

    Malgré les trous ....

    ****

    La meule est descendue et retournée.  

     Brossée avec un mélange salé.

    Puis remontée dans son logement. 

    La vidéo montre un fromage de Beaufort. 

    Ça doit être similaire avec du comté.

    ****

    À la vente, il y a parfois cette découpe assistée.

    Tu donnes le poids désiré au fromager.

    La machine trace un trait lumineux.

    Et le couteau découpe selon le trait.

    En fin de vidéo, une pause fromage en altitude.

    Comme la vidéo montrait du Beaufort,

    en paysages on voit le massif des  Alpes.

     Une vue depuis la croix de fer, peut être. En Savoie.

    Et la tête de chat.

     

    Cette autre photo internet le confirme.

    Depuis le col de la Croix de fer et vue sur la tête de chat une des 3 aiguilles d'Arves.

    Je ne pensais pas les retrouver là.

    Dansent les meules de fromage ....

    En 1979, à vélo, une cyclotouriste, on passait par là.

    Sur une belle couche de graviers.

    Non, mais quelle idée, juste avant la randonnée cyclo.

    Merci pour les boyaux et les chambres à air!

    Dans la descente vers le Glandon, Yann crevit le pneu .... :-((

    Le pneu de la vélocipède .... D'autres cyclos m'ont bien aidé.

    Il restait 70 km jusque Grenoble.

    Je n'avais pas vu les aiguilles d'Arves, trop de sel dans les yeux.

    Transpiration ....

    Depuis, je les ai apprises.

    Internet nous propose aussi des vues rapprochées, sur la tête de chat.

    Depuis " Le Chalmieu ". Parking au relais TV. On voit déjà les aiguilles.

    C'est la balade assez courte. Superbe vue.

    On y croise le chalet d'la Croë.

    Niveau de difficulté, style balade en famille. Je le note pour l'an prochain.

    Les randonneurs seront déçus.

    Sauf pour la vue, je crois.

    Pour eux, il y a d'autres parcours plus à même de les satisfaire.

    Depuis la Croix de Fer par exemple.

    Pour ma part, je réserve ce banc.

    Sympa la petite sculpture.

    Dansent les meules de fromage ....

    Dansent les meules de fromage ....

     Dansent les meules de fromage ....

    Et ça réveille des souvenirs.

    Ci dessous, là, on est monté vers les aiguilles d'Arves,

    en 1980, avec un pote mono de colo.

    Au dessus de Valloire.

    Depuis " Bonnenuit " je redécouvre ce nom d'un quartier de Valloire.

    C'est le côté opposé à la vue depuis la croix de fer.

    La tête de chat n'est pas encore visible sur la photo.

    Un peu trop sur la droite, je crois.

    Comme c'était un parcours en partie au dessus de 2000 m,

    il fallait un guide de montagne pour la colo.

    Ci dessous, une de nos photos à partir d'une diapo.

    De retour de vacances ça faisait un album FNAC.

    Album plus facile à feuilleter qu'une soirée diapo à gérer :-)) 

    Dansent les meules de fromage ....

    « Un musée à Colmar .... Vise les mains ....
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Dimitria
    Il y a 13 heures
    Bonjour Yann, Je connais le Comté mais le j’ai vraiment oublié le Beaufort. Merci pour cette publication.
    2
    Il y a 12 heures

    Vive la mécanisation, dans le cas des fromages une belle avancée technologique!

    C'est toujours un bonheur de voir ces beaux sommets. Tu en as des souvenirs , que du bonheur même si c'est galère

    les crevaisons!

    Passe une très belle journée et une bonne semaine.

     

    a
     
    3
    Il y a 12 heures

    Coucou Yann,
    La robotisation dans la fabrication des meules d'emmental n'est pas un luxe...
    Quant à tes souvenirs en Savoie, j'ai souri à ta crevaison... Les paysages traversés sont franchement superbes.
    Bises et bon début de semaine - Zaza
    https://zazarambette.fr

     

    4
    Il y a 12 heures

    Bonjour Yannn, merci pour ce beau reportage, c'est une belle région et les fromages sont excellents...

    Gros bisous

    5
    Il y a 11 heures

    Superbe article qui réveille beaucoup de souvenirs!

    Bonne semaine

     

    6
    Il y a 11 heures

    Kikou Yann,

    Belle et bonne mécanisation de ces gestes d'antan.

    Avec ce poids et ces nombreuses meules de fromage, il n'est plus possible de le faire à la main.

    Ces paysages alpins que j'adore, sont de bons souvenirs pour toi.

    La crevaison de Yann, enfin de son vélo.

    Et puis, cette photo ancienne de colo.

    J'aime ce banc pour admirer le paysage.

    Bon lundi à vous deux.

    Bisous alsaciens ♥

    Aimée

     

    7
    Il y a 11 heures
    Tous ces fromages, tu me mets l'eau à la bouche!
    8
    Il y a 11 heures

    Non Yann, les randonneurs ne seront pas déçus. Une telle vue ne peut décevoir ! J'adore la photo de la rando et j'y vois les mêmes sacs à dos que moi, à l'époque. Je l'ai retrouvé en vidant l'appartement de mes parents. Maman ne l'avait pas donné. Je l'ai donc récupéré, mais qu'il n'est pas agréable à porter ! Lourd avant d'être rempli..... mais bon à l'intérieur, j'y ai retrouvé des couverts, une tasse tout ça ultra léger. Du coup je les ai dans mon sac actuel.

    Quant aux fromages, heureusement que c'est mécanisé vu le poids. Merci pour ce beau partage. Belle semaine

    • Voir les réponses
    9
    Il y a 10 heures
    Claudine/canelle

    Merci pour ce bel article 

    C'est vrai qu'en voyant ces meules on peut se demander comment cela pouvait se faire en manuel ..

    Ta sortie en montagne est toute aussi interessante , moi qui ne connait pas vraiment la montagne ..

    Ces paysages restent somptueux 

    Bonne journée 

    10
    Il y a 10 heures

    Une mécanisation bienvenue pour les fromages en effet mais il me semble que dans le temps les meules étaient moins grosses en tous les cas si mes souvenirs sont bons, pour le comté, car j'avais visité une fromagerie artisanale dans le temps...Tu nous montres de belles images de montagne qu'importe que tu te sois ou pas installé sur le banc, elles sont bien là pour être admirées n'est-ce-pas ! Valloire je connais j'y allais en colonie de vacances :) Bises et une belle journée

    11
    Il y a 9 heures

    Les minous sont vraiment partout, même sous forme de sommets ! j'aime bien ta photo-colo qui me rappelle le camp d'ado que j'ai fait dans le Beaufortain. Une de mes rares occasions de séjours dans les hautes montagnes. J'avais visité le lieu où l'on fabriquait le Beaufort, j'y ai goûté ce délicieux fromage sur place, depuis je n'ai jamais retrouvé ce bon goût délicieux lorsqu'on le déguste sur place.
    J'ai bien regardé les différentes vidéos, waouh ! les meules en voient de toutes les couleurs, et que j'arrive là-haut en moins de deux, que je me cogne et hop, me voilà debout et qu'on me chatouille avec des brosses etc etc ... pire que le grand huit ! Quelle idée tu diras de m'imaginer à la place d'une meule de fromage ?
    Merci pour ce bel article qui m'a rappelé des souvenirs et le goût des bons fromages de là-haut !
    Gros bisous
    La tête des meules une fois remises dans leurs cases ! tonguehe

     

    12
    Il y a 9 heures

    Jolie sortie en montagne, on admire les paysages et on savoure les fromages!

     

    13
    Il y a 7 heures

    Bonjour mon cher Yann. Eh bien quand les ingénieurs se mettent au travail ce n'est pas pour rigoler du tout. Magnifique ces machines qui épargnent bien des douleurs aux personnels qui devrait s'occuper de ces fromages sans ces joyaux de la technique. Mais il y a aussi autre chose que tu ne dis pas, c'est que la production doit devenir tellement importante pour arriver à joindre les deux bouts, qu'il faut en arriver malheureusement à ce résultat. Superbe bannière et superbes montagnes que tu nous présentes aujourd'hui.. J'adore le terme (la queue du chat) heureusement qu'ils ne l'ont pas appelé queue de rat he. Merci pour ce joli partage. Je te souhaite une bonne semaine.

    Amicalement, Émile.

    14
    Il y a 6 heures

    Bonjour Yann :) hummm ça donne faim tout ces fromages happy , tu m'étonnes vu le poids des meules sarcastic

    superbe les paysages , j'ai pas vu le chat par contre he , j'espère que tu vas bien , amitiés d'Auvergne :) 

    15
    Il y a 6 heures

    Coucou Yann ! Du bon fromage et heureusement la mécanisation de beaux paysages que demander de plus ?

    Bon début de semaine .

    16
    Il y a 6 heures

    Impressionnant ce retournage de meules! Il manquerait plus que les sabres lasers façon star wars pour les découper.

    Dans ces années là , pendant que tu pédalais , je skiais dans le même secteur avec le 13e BCA ( bon peut être pas à la même saison ;), basé à la Ruaz ( sous Bonnenuit)

    17
    Il y a 6 heures
    Floralie

    Coucou Yann,

    Vive la mécanisation, je trouve ça vraiment génial, merci pour ce bel article je viens encore d'apprendre quelque chose grâce à toi mon cher ami, quelle sont belles ces photos de montagne que j'adore yes Dommage pour ta crevaison frown

    Je te souhaite une très bonne semaine et à bientôt !

    Grosses bises amicales

    Floralie

    18
    Il y a 5 heures

    Bonjour Yann, Tout cela me rappelle de bons souvenirs. Nos escapades en montagne que nous avons pu faire dans ce secteur.

    Un joli reportage tant sur les massifs que sur le Beaufort.

    Douce semaine. Bien amicalement

    19
    Il y a 4 heures

    En effet j'imagine que porter et retourner une meule de 70kg ça doit être très sportif ..là grâce à la machine c'est plus facile..J'adore ces fromages ..le Beaufort est à mon goût trop salé.. et le comté je l’aime très jeune ( 6 mois) sinon là encore trop salé trop fort..et cela me donne des aphtes!! pfff

     Ces montagnes sont trop trop belles je ne connais pas ce coin des Alpes mais quelle idée de mettre du gravier.. Tu m'étonnes si tu crèves.. tu me diras j’ai bien crevé le pneu de ma poussette!! hi hi.. je ne compte pas les kilomètres qu'elle a au compteur.. Mon mari m'a changé les deux pneus ( c'est une poussette 3 roues un peu "tout-terrain") et c'est reparti

     Je vois que tu es un grand sportif!! du moins tu l'étais!! je n’ai pas fait de colo dans les Alpes mais dans les Vosges .Tu étais mono?J'en ai fait aussi ..

     la photo de la diapo est bien nette.. quand je pense à toutes ces diapos qui dorment dans le placard..les soirées diapos c'était sympa aussi..

     merci pour cet article gourmand et vivifiant!

     belle semaine gros bisous

    20
    Il y a 4 heures

    J'imagine les problèmes musculo squelettiques engendrés par ce retournement des meules. Heureusement que l'homme cherche toujours à perfectionner son travail et à le rendre moins pénible. Bon, le revers de l'a médaille, c'est que l'automatisation des taches suppriment des embauches, mais la franchement avec des meules atteignant ce poids ce n'est plus possible d'éviter les robots.

    Magnifique ce paysage avec les aiguilles et la tête de chat. Pour ce qui concerne les cailloux , j'ai connu aussi dans la descente à vtt dans les Pyrénnées, tu as vraiment hâte d'arriver pour ne plus avoir les poignets en vibration.

    Bonne semaine 

    Bises  

    21
    Il y a 4 heures
    Ceriseviolette

    Trop trop belle cette randonnée ! 

    Pour le fromage pourquoi ne pas intégrer la saleuse brosseuse en hauteur sans faire descendre la meule retournée. Il y a sûrement une bonne raison à ça . 

    Merci !

    Bonne semaine 

    22
    Il y a 4 heures

    Il y a quelque temps j'ai vu les mêms robots pour les tommes, moi c'était avec celles des Comtés aux fort des Rousses, , j'aime le bien le " album FNAC", j'ai les mêmes mais d'une autre marque, lol, JL

    23
    Il y a 4 heures

    Je suis autant impressionnée par cette robotisation "bienvenue" que par tes belles photos , surtout  les crêtes du "chat" et autres paysages!

    Bises de Mireille du sablon

    24
    Il y a 3 heures

    Coucou. Si le robot remplace les travaux difficiles pour l'être humain je dis oui. Si les robots remplacent carrément le travail des humains, je reste plus sceptique. Donc je dirai qu'un robot qui s'occupe de retourner les meules, c'est un bon robot. Il sait que le fromage est bon pour l'homme, moins pour son cholestérol. Quant à la tête du chat, elle porte bien son nom! Bises alpines. 

    25
    Il y a 2 heures

    Sublimes tes sorties montagnardes Yann, je n'ai jamais eu l'occasion dans ma vie de voir de vraies montagnes eh oui ! pas beaucoup voyagé loin de mon coin mais je me régale de tes très beaux clichés ... Pour le fromage ,, les salariés d'antan n'avait pas besoin de s'inscrire au cours de musculation ... les pauvres . Le modernisme a quand même du bon ....  Merci de cette belle page très interressante et bonne semaine par chez toi de chez nous sous la pluie ! Pensées amicales du soir .Nicole

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Il y a 2 heures

    Heureusement qu'il y a les robots pour bouger les fromages....au niveau de l'odeur, dans ces caves d'affinage, ça doit être assez fort !!

    De superbes paysages de montagne...

    Bonne soirée

    27
    Il y a 2 heures

    Bonjour

    Tu me rajeuni beaucoup ,la croë c'était comme  ça que ma grand mère m'appelait

    quand au Beaufort ! c'est mon petit dèj tout les matins ....

    les aiguilles d'Arves  sont superbes on les vois de loin

    merci pour ses belles photos et les souvenirs qui remontes avec

    bonne semaine bisous

    28
    Il y a 1 heure

    De ton article je retiens la vision des fromages qui me mettent l'eau à la bouche (j'adore le comté et c'est pas facile de le trouver à Rome) et des paysages sans pollution!!!!!!!! J'ignorais totalement l'existence de cette tête de chat aux oreilles pointues qui domine les vallées. Mais comme tu le sais peut être qui possède un félin est le sujet de ce maître !!!! Bonne semaine et à bientôt! Amitiés

    29
    Il y a 59 min

    Bonsoir Yann, intéressant ton article, la machine à retourner les meules n'est pas de trop !!!

    La balade en montagne est superbe, de beaux paysages, belle photo où l'on voit bien la "tête de chat", tu as traversé de beaux coins à élo, dommage pour la crevaison mais un souvenir qui vaut le détour !

    Bonne soirée, bizzz ♪♫    - Melo -

    30
    Il y a 18 min
    Le beaucoup excellent le must des gruyère à mon goût avec l'abondance mais ça n'a pas le même goût que le comté c'est 10 fois meilleur. Dit la savoyarde. Ah la tête de chat j'en ai souvent entendu parler en Savoie avec les cousines. Moi dans les devis j'avance jzi trouvé 1 ste qui fait lavancecet se débrouille avec lanah. A suivre. Bonne soireeca toi gros bisou flo
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :