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Ça y est l'heure de la retraite a sonné ... !
C'est ce mot entouré de rose, d'un journal Vosgien, qui a mis en route la dynamique de ce petit article.
Cela se passe à la ferme du Haut-des-Très, près de Remiremont.
Remiremont, ville qui m'évoque le lieu de résidence de Jité.
A voir son intéressant Facebook ici ..
Et pour le mot "traite", c'est en pensant au "re-blochon", on "bloche" à nouveau, que "traite" peut devenir "re-traite" si on effectue deux traites par jour comme à Thones.
"Le reblochon est un fromage savoyard qui tire son nom d'une fraude pour échapper à l'impôt : au 13e siècle, les paysans devaient payer aux propriétaires des terres un impôt calculé sur le lait produit sur une journée par leurs vaches. Pour payer le moins possible, ils faisaient une première traite puis une fois le contrôleur parti, une seconde appelée la rebloche, riche en crème".
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Commentaires
Coucou Yann
Retraite je voyais autre chose que re traite
bel article, et miam le reblochon...
Le soleil en ce jeudi est resplendissant
malgré un froid glacial, qu'importe cet après midi
il fera doux... en attendant les microbes
n'ont qu'à bien se tenir.
Passe une belle journée
Bisous