• Le grès et le poux dingue ....

     

    L'église de Vals en Ariège, grès ou poudingue?

    Vous évoquez ces deux roches dans vos réponses.

    Comme j'ai envie de vous dire que ce sont deux bonnes réponses, que l'une et l'autre sont géologiquement de la même famille. Ici, des détritus de roches granitiques qui se sont altérées.

    Des roches découlant de l' accumulation des " détritus " d'une autre. 

    D'où le nom de roche détritiques que d'autres familles de roches peuvent également porter.

     

     

    Ci dessus du grès à l'église de Vals.

    Ci dessous du poudingue sous le mont Sainte Odile.

    Une des différences provient du calibrage des cristaux et du % de graviers ou petits galets.

    Au dessus de 10%, on parle de poux dingue!

    http://photos.piganl.net/2013/dabo/dabo6.JPG

    Quand vous vous adressez au poudingue en des termes peu catholiques, il peut vous répondre de manière grossière.

    D'où son nom, visible sur la photo.

    http://www4.ac-nancy-metz.fr/base-geol/154/poudingue.jpg

    Et là, internet google a fait très fort, il nous montre le contact entre le grès au dessous, et le poudingue, conglomérat principal qui chapeaute le tout.

    Une épaisseur de 20 m  au Sainte Odile.

    http://www4.ac-nancy-metz.fr/base-geol/154/passage_gres_conglomerat.jpg

     

    Au pied du Mont Saint Odile, une bonne épaisseur de poudingue, le chemin de croix s'appuie dessus.

     http://www.france-voyage.com/visuals/photos/mont-sainte-odile-3667_w1000.jpg

    ******************

    Et pour finir, un retour en arrière sur un article plus ancien.

    Le thème, la géologie alimentaire :-))

    Et pour le vin, vous prendrez quoi?

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner!

     

    En cherchant des illustrations pour les "bombes" volcaniques, c'est un chou fleur qui apparaît.

     ⇓

     

    Il y a longtemps que le nom de cette roche m'intriguait. 

    Le poudingue.

    Le Mont Sainte Odile est construit sur cette roche façon béton naturel avec des graviers. L'homme s'est empressé d'imiter la nature pour des constructions solides.

    Le poudingue,

     une déformation du nom d'un dessert?

    Vous voyez lequel? 

    Poudingue ....... Pudding.

    Merci Annick Amiens.

    ⇓ 

     

    Internet confirme ce que je n'osais pas croire.

    "   De toute évidence, le mot français « poudingue » vient de l'anglais pudding qui désigne un gâteau fait d'une pâte compacte dans laquelle se distinguent les raisins secs et les fruits confits ".

    Je n'ai pas cherché sur un autre site, trop content de cette découverte.

    Ici, un tiramisu en brioche chocolat, façon pudding.

     

    Et pour terminer, vous prendrez bien une petite crème brûlée?

     

     Géologie et

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner.

    « Église de Vals en Ariège.Au ralenti, c'est parfois bien aussi .... »
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Août à 06:47

    Encore un superbe article très instructif cher Yannn

    Nous n'avons pas fini d'être étonnés par la géologie peut-être mais par tes publications certainement !!!!

    bravo ! bravo !!! et merci !

    Bon vendredi

    Bises

    Paula

     

    2
    Vendredi 25 Août à 07:03

    Superbe article bien orchestré 

    La nature se dévore des yeux 

    Bonne journée 

    3
    Vendredi 25 Août à 07:20

    ..oubliant la pierre, je vais direct aux desserts! tu n'aurais pas un petit échantillon de chaque stp? moi gourmande? meuh non voyons...

    Bises du jour de Mireille du Sablon

    4
    Vendredi 25 Août à 07:31
    Lavandine
    Je ne me suis même pas posé de questions...pour moi c'était du grès des Vosges..on n'a que ça ici..Gros bisous et bon vendredi.
    5
    Vendredi 25 Août à 08:21

    Etonnant en effet !! je craque pour le pudding et tiramisu !!!!

    Bonne fin de semaine Yann, gros bisous Rozy

    6
    Vendredi 25 Août à 08:35

    Je débute ma journée-visite-amis-blogs par le tien, trop curieuse de compléter mes connaissances en géologie et je ne suis pas déçue. Rigolo ce mot qui viendrait effectivement du pudding ingliche smile
    C'est l'heure du petit déjeuner ... merci Yann, j'ai pris soin de laver l'assiette quand même, succulent ce pudding

    Par contre je te laisse le chou fleur, surtout le noir, ou alors bien cuit et en gratin.J'hésite un peu pour la crème brûlée tonguehe

    Bonne journée et gros bisous

    7
    Vendredi 25 Août à 08:49

    Merci pour toutes ces précisions, cela est très instructif....

    8
    Vendredi 25 Août à 10:34

    Un beau billet Yann et merci pour tes réponses.

    Bises et bon vendredi

    9
    Vendredi 25 Août à 10:34

    Merci pour ce cours de géologie...très bien illustré ! Bon je t'avoue que j'ai zappé la question d'hier, ne voyant que tes photos de la superbe église troglodyte. Je suis un peu dans la lune en ce moment. Bon sinon la crème brûlée, euh je te la laisse, finalement il fait encore trop chaud aujourd'hui. Bisous

    10
    Vendredi 25 Août à 10:45

    Bonjour Yannn,

    Je vois que le mot Poudingue de mon commentaire ....est devenu ce beau billet .......

    Quand au mot Pudding ....il y aurait comme erreur  entre Poudingue

    Résultat de recherche d'images pour "photo poudingue geologie ariege"

    et Pudding mot anglais

    Résultat de recherche d'images pour "photo pudding anglais"

    Car le mot pudding désigne souvent un dessert, mais peut également être un plat salé. Le mot pudding vient probablement du mot français Boudin, lui-même provenant du mot latin « botellus », signifiant «  petite saucisse » ; en référence aux viandes emballées utilisées dans les puddings européens médiévaux. Dans la ,cuisine britannique le terme pudding est également un terme générique pour désigner n'importe quel dessert, notamment les flans, riz au lait et crèmes.

     

     Bon weekend

    @+

    11
    Vendredi 25 Août à 10:45

    CC Yann... Un article très instructif wink2

    Belle journée, bises

    12
    Vendredi 25 Août à 12:01

    Bonjour Yann,

    Voilà un article bien intéressant, j'ai appris grâce à toi ! oui merci pour le crème brûlée, j'adore ça !

    Passe une bonne journée, bises, Véronique

    13
    Vendredi 25 Août à 12:52

    Merci Yann pour tes explications en effet j'ai de suite pensé au gres des Vosges en voyant la photo le grain étant fin par contre le poudingue je n'ai pas fait attention en allant au mont St Odile mais ça fait bien longtemps j'ai mon billet d'excuse .

    Quant à la petite crème brûlée proposée je suis ok .

    Bonne journée 

    Bisous 

    14
    Vendredi 25 Août à 13:26

    Bonjour Yann;

    encore un bel article où on apprend un tas de choses. C'est vrai que j'avais zappé pour ces roches. Tes deux desserts sont super (surtout le premier, je m'en serai bien jeté un morceau en ce moment). Je fais le pudding avec du pain, une recette de maman. C'est délicieux!!!! Je t'envoie toute mon amitié (non feinte, tu comprendras pourquoi si tu viens sur mon article du jour). Excellent week-end et au plaisir de te lire.

    15
    Vendredi 25 Août à 13:44

    Merci de cette leçon d'histoire naturelle. J'adore ce nom de Poux dingue. L'endroit pour ce chemin de croix est exceptionnel, magnifique prise de vue sur du poux très dingue.

    16
    Vendredi 25 Août à 14:06

    bon ben j'avais tout faux hein ! comme dab, lol..

    hum le tiramisu me fait saliver.. ça donne envie , j'adore ça !

    tiens j'ai pensé à toi, on va guincher dimanche dans une guinguette avec nos amis ! s'il fait beau sinon on ira manger des moules à léon de bruxelles...

    un bizou et un bon vendredi bibi flo

    17
    Vendredi 25 Août à 14:47

    Bonjour,

    Si la géologie nous avait été expliquée comme cela , je crois que l'aurais pu la ...déguster ...!

    Amicalement . 

    18
    Vendredi 25 Août à 15:12

    Coucou Yannn !

    Je connaissais pas, le poudingue et le pudding qui ont quelque chose en commun

    Bises

    19
    Liselotte
    Vendredi 25 Août à 16:16

    Ouh là là, à peine rentrée de mes montagnes, me voici plongée dans la roche vosgienne.... Bon entre nous, je file direct au tiramisu..... mais pas le pudding. Je vais vite lire tes précédents posts. Bisous, bisous

    20
    Vendredi 25 Août à 21:05

    C'est agréable d'apprendre et j'ai beaucoup aimé voir ce mont si célèbre 

    je prendrais bien du tiramisu façon poudding, gourmande comme je suis !

    par contre la crème me semble un peu trop brûlée ;-)))

    Bisous et bonne soirée

    Am

    21
    Vendredi 25 Août à 23:43

    Coucou Yann,

    tiens je n'avais jamais fait attention au fait que le mont St Odile était appuyé sur du pou dingue!

    Je ne pensais hier qu'au grès des Vosges, qui est partout autour de nous dans les promenades.

    Mais le pudding c'est bien bon surtout celui là avec du chocolat et des brioches: c'est du pudding de luxe.

    Comme le dit si bien Anne-Marie la crème est un peu trop brûlée, il ne fallait pas l'oublier sous le chalumeau!

    Bonne soirée et gros bisous de nous deux. 

    22
    Samedi 26 Août à 17:36

    oui Yann nous allons en brocantes pour nous promener et aussi moi je trouve souvent des bouquins à 0,50 - 1euro en bon état car je lis beaucoup!!! mon mari recherche des cd de chanteurs de sa jeunesse et ma fille des dvd..... sinon rien d' autre avons déjà tellement de choses dans le garage..... bisous et bon week end!! Sylvie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :