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Des gaufres à la maison ....
Quand une envie de gaufres se profile, on me le dit.
Une recette familiale directe venue du Nord.
Vous aussi vous avez peut être une recette de famille.
Quand on la fait, on imagine les personnes qui l'ont aimé aussi.
Chez Marguerite il y a plus de 60 ans, on était invité.
Une bonne dizaine de convives.
Menu gaufres.
Elle avait un gaufrier électrique, mais une seule gaufre à la fois.
Le courant devait être du 110 V, comme c'était lent!
Je ne vous dis pas l'attente afin que revienne son tour :-))
Plus récemment, il y a 40 ans quand même,
j'ai recopié la recette du cahier de ma Maman.
Les post-it de l'époque, savaient rester attaché.
Collé sur un livre de recette cocotte SEB.
Sociéte d'Emboutissage de Bourguogne.
Le tout est maintenant parcheminé.
Une connaissance m'a demandé la recette.
Et pour elle, je l'ai recopiée, sur fond orange.
Ci dessous, je vous propose les détails.
Je divise le travail à faire en plusieurs ateliers.
Le premier atelier, dilution de la levure de boulanger.
Un petit chucre pour accélérer la multiplication des levures.
Et le dégagement de CO2 ....
Et là, à l'œil nu, on voit le mélange gonfler.
Deuxième atelier; le lait tiédi, on y rajoute le beurre.
Dans la recette de Marguerite, c'était double dose de beurre!
Là, 150 g, ça nous semble suffire.
Troisième atelier; la farine dans un grand récipient. Et on y mélange les jaunes d'œufs.
Pour finir de diluer la farine, faire la pâte, c'est expliqué ci-dessous.
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Puis le lait tiède mélangé au beurre se rajoute au mélange farine œuf.
Rajouter la levure va rendre la pâte encore plus liquide.
Avant de rajouter le blanc d'œuf battu, il faut vérifier si la pâte est bien à la bonne consistance.
On dose, afin que ce soit moins liquide qu'une pâte à crêpe, et plus liquide qu'une pâte à beignets aux fruits. C'est là le coup de main à avoir.
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Quatrième atelier; les blancs à battre en neige.
Eux aussi vont rendre la pâte plus liquide.
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La dernière fois que j'en ai fait, le tout fini à 15 heures,
et la pâte a levé jusqu'à 19 heures.
J'aime quand la pâte vient toucher le linge placé sur le récipient.
Je vous propose une photo de mes archives,
Sonic le premier chat de notre fille, il surveille ...
Je pense que de votre côté vous avez aussi une recette de famille.
Gaufres ou autres.
Et quand on œuvre, on remonte le temps.
Chez nous, depuis cette époque, plusieurs personnes disparues.
Nos souvenirs les font revivre.
Elles appréciaient toutes les gaufres de Maguerite.
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Dis Papy, tu nous fais des gaufres?
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Commentaires
Moi je n'ai pas de recettes mais par contre beaucoup de souvenirs de bons desserts que concoctait ma maman..
Miam les bonnes gaufres....
Merci pour la recette... gros bisous
Coucou Yann,
C'est génial d'exhumer les vieilles recettes de famille !
Pas de gaufres à la maison, mais de la galette et des crêpes...
Et puis ce que les proches me réclament assez souvent, le pâté de lapin de ma Mémé Tier !
https://zazarambette.fr/7767-2/
Bises et bon début de semaine – Zaza
https://zazarambette.frCoucou Yann,
Comme c'est bizarre, moi aussi, hier après-midi, ma petite fille m'a demandé de lui faire des gaufres car elle adore celles que je fais ! Ma recette ressemble est plus rapide car je ne mets pas ce genre de levure ni de blancs en neige cette fois car j'avais peu de temps ! Nous avions décoré le sapin et l'heure du goûter était largement dépassée ! Passe une belle semaine ! Bises amicales
Bonjour Yann
Humm, cela donne envie de s'y mettre ...chez nous c'est plus les crépes que nos petits enfants reclament !
Merci pour ta recette
Bonne journée à toi
Bises
Miam, pour moi ces les gaufres de Germaine la Jurassienne:
http://detortuesenaiguilles.eklablog.com/ma-pate-a-gaufres-a126002532
Bonne semaine les gourmands
Pas de gaufres chez nous mais oreillettes et montecaos! C'est sympa d'avoir conservé ces vieilles recettes!
Très belle journée
aMerci pour la recette, Tu vas hurler mais la mienne, c'est la recette du thermomo...! Bonne semaineSalut Yann,
Eh oui , méthode tous autour de la cheminée avec le fer à gaufres
On se chauffés et on dégustés
Bonne journée
@+
Tiens j'ai appris que mettre un sucre dans la levure aide. Je ferai.
Les gaufres, je n'en fais plus souvent. Mon fils s'en charge et son fils commence.
Souvent au moment des gaufres, il y avait du monde, surtout jeune, à la maison. Disons que cela revient lorsque tout ce petit monde se réunit. La famille s'est trop dispersée.
Amusant les petits papiers. Hier j'ai pesté et dis qu'il faut que je fasse le tri dans mon livre de cuisine !
Bonne semaine Yann
Coucou. Je comprends tout à fait l'impatience des convives en attendant que revienne le tour béni de leur gaufre! C'est un peu pareil avec la demi-meule de fromage sur l'appareil à racler. Tiens, tout d'un coup, j'ai envie d'une raclette et d'une gaufre en dessert. :-) Bises alpines.
Tiens avant que je te cherche une recette!
https://marie-aupaysdesimagesetdesmots.blogspot.com/2024/10/poeme-les-desserts-de-ma-meme.html
Bûche de Noël de mamie, tradition...recette transmise depuis plusieurs générations dans le Deux-Sèvres
https://photos.app.goo.gl/EPULvGLdw8ZnFEb39
j'aime beaucoup les gaufres mais j'en ai mangé que lors des fêtes forraines, ni maman ni mémé m'en ont fait, des crepes oui mais pas des gauffres pas très patisserie, dans ma famille mes recettes dans ma famille sont plus salées .. les nouilles de mémé cécile, mon arrière gd mère faisait souvent un roti de veau ou une grosse cote de veau que l'on mangeait à 3 avec un jus noir à tomber par terre elle en laissait un peu pour faire revenir les petites nouilles dedans un peu gratinées .... légèrement croquantes un délice ou alors elle mettait des petites rates (patates de la région) toutes petites j'etais la seule qui enlevait la peau je me souviens de mémé cécile qui disait elle va être compliquée cette enfant lol pour avoir la patience d'eplucher une patate comme ça , faut avoir un sacrée caractère !!! j'avais quoi 8./9 ans à tout casser elle est morte j'en avais 11 ...
et mon arrière gd mère ne lavait jamais sa cocotte noire elle l'essuyait avec du sopalin... ça venait d'exister ça leur a bien changé la vie à tout niveau...
elle me disait si tu laves une cocotte noire en fonte tu altères le gout pour les sauces ... sans doute elle avait raison, car je ne retrouve plus le gout des jus d'antan ou bien la viande est moins bonne ???
en tout cas tu me fais saliver avec tes gauffres j'adore ça mais au sucre , sans rien d'autre, comme les crêpes !!!
je t'embrasse bien fort, un gros bizou flo
Un retour en arrière cela fait plaisir et peine aussi!! Les recettes de famille ne sont bonnes que lorsqu'on a sa famille! Moi j'ai encore la recette des crêpes écrite par maman...mais vivant seule je n'ai plus l'occasion d'en faire. Mais ne gâchons pas votre plaisir des papilles!! Bonne semaine Yann! Amitiés
Bonjour Yann
Bravo Papy, ta gaufre fait envie !!!
J'aime bien les gaufres mais j'en fais rarement, je fais plus souvent des crêpes
Merci pour ce partage gourmand
Bises, bonne journée
Bonjour mon cher Yann. Une fois encore tu nous prends par les sentiments (le bidou) . Je vais te raconter une petite histoire qui remonte à mon enfance et j'ai le souvenir de bonnes gauffres que ma maman préparaient et qui étaient qui sur un fer ( à gaufres) qui posait sur le feu, ma maman réglait simplement la température en enlevant ou en remettant le couvercle qui donnait directement sur le feu. Je pense que cette pièce de musée a disparu quand on a vidé cette belle maison où j'ai encore plein de souvenirs dans la tête. Je pense avoir encore le gros cahier de recettes, il faudra que je cherche un peu et si je trouve je te mettrai sans faute une de ces recettes de gaufres de cette époque. En tout cas ces gaufres que tu as préparées sont bien appétissantes et Sonic ne surveille pas il attend tout simplement que le photographe soit parti pour les goûter également........ Je te souhaite une bonne semaine mon ami et à bientôt.
Bien amicalement, Emile.
l'émotion du partage, préparation, parfum font revivre des instants précieux et honorent ceux et celles qui sont partis
beau billet gourmand
bon lundi
19MahinaIl y a 1 heurePremier atelier: rajouter du sucre pour accélérer le travail de la levure? Je ne connaissais pas ce truc. Bon, il va falloir que je m'y colle, cette recette , si elle est plus longue à préparer, m'a l'air excellente !! Dis moi, je me tâte pour faire un nouveau blog...je me demande bien pourquoi. Wordpress me semblait bien mais compliqué pour mes neurones qui vieillissent... eklablog? La pub me gêne.... tu as une idée à me soumettre? AdichatJ'aime les gaufres aussi, ma maman avait un appareil à deux gaufres, il fallait attendre avec patience .... ce que j'aime ce sont les gaufres que l'on achète dans les Marchés de Noël, ils ont du gros matériel, il faut bien connaître les bons chalets...J'aime sans sucre, avec un alcool flambé ! miam.
C'est chaud et réconfortant quand on se balade par grands froids.
Moi je fais sauter les crêpes. A la farine j'ajoute de la maizena, plus légère, une pincée de bicarbonate pour les rendre légères. Un tout petit de rhum pour le goût, du sucre vanillé, de la levure en poudre, ou bien de la bière ajouter à l'eau et au lait. Bref ! je ne les fais jamais de la même façon. Et en Picardie on les fait salées, on ajoute du jambon, des champignons, de la crème fraîche, et voilà la "Ficelle Picarde" ! Je mets le lien.
Merci pour tes commentaires, je les lis bien entendu sans trop d'espoir de pouvoir reprendre mes balades-photos. Tu peux m'écrire dans "contact".
Gros bisous
Le site : https://www.marmiton.org/recettes/recette_ficelle-picarde-la-vraie_166355.aspxBonjour Yann, tu nous fait envie avec ta recette, moi qui adore les gaufres !
Etant enfant, nous avions une voisine qui en faisait régulièrement pour ses deux filles, et bien sûr ces jours-là on était souvent invité à y goûter !!!
Notre mère travaillait et n'avait pas le temps de nos en faire, par contre de temps en temps le soir elle nous faisait des crêpes là on n'entendait plus un bruit, elles étaient extra ses crêpes ! D'ailleurs son jeune frère, donc notre oncle, lui en réclamait souvent et ne ratait pas ces soirées-là.
Merci pour ta recette de famille, à tester...
Bises et bonne journée, ici grand soleil, les fenêtres sont grandes ouvertes et j'ai 21° dans la pièce, super !
Oh la j'en salive en voyant ces gauffres faites maison..Je n'ai pas de recette de famille concernant les gauffres je me suis régalée avec la tarte au fromage blanc de maman mais je ne sais pas si j'ai encore la recette .
Bonne semaine
Bises
Et bien non, dans ma famille en Provence personne ne faisait des gaufres et nous n'avons jamais eu de gaufrier d'ailleurs :) J'en ai mangé la première fois chez la grand-mère de mon mari, j'avais 19 ans :) Alors je ne sais pas vraiment les faire...et mes petits-enfants me réclament plutôt des crêpes ou des biscuits maisons...En tous les cas j'aime retrouver ces recettes manuscrites, parfois raturées et corrigées par la main de nos ancêtres féminins...j'en ai gardé précieusement quelques-unes moi aussi. Bises et une douce fin de journée
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Ah...oui....mon cher Yann,
Des post-its, des repères, dans un vieux livre de cuisine dont les feuilles se détachent et se "cassent" avec le temps passé.
Oh, ce bon vieux tupperware que j’utilise toujours!! Innusable!!
Et bien Yann, point de recette à te proposer car ce n’était pas ce que je faisais de mieux !!
Bonnes gaufres...(heureux petits enfants)...
Amitiés gaufrée...