Marrons chauds.

par yannn  -  12 Janvier 2025, 16:15

Marrons chauds.

Je ne vous cache pas que la cuisson des châtaignes nous posait des problèmes.

Il y a 50 ans, à nos débuts, on mettait le tout au four ....

Et dans le four, ça devenait un vrai festival d'explosions.

De la poussière de marrons!

Ensuite après renseignements, on a fait la cuisson dans le four après incision, ou dans de l'eau bouillante, sans oublier l'incision.

Toujours pour un résultat trop moyen, et beaucoup d'énergie dépensée.

 

Ci dessous la nouvelle recette.

Marrons chauds.

L'incision, on ne la faisait pas du bon côté!

Un conseil entendu à la radio nous a donné de nouvelles idées.

- Inciser sur le côté arrondi de la châtaigne. Incision en forme de croix. C'est le plus difficile. Mon index droit est devenu tout rouge. Il va falloir trouver une astuce.

- Plonger les marrons 5 mn dans de l'eau bouillante.

- Les ressortir, ici, avec une écumoire. Dans une passoire, on laisse l'eau s'évaporer, ça va vite, vu la chaleur de l'eau de pré-cuisson. La photo N°1 les montre. On devine les deux peaux légèrement soulevées.

- Puis, sur une plaque, mise au four, 200 ° durant 20 mn.

 

Le résultat nous a ébloui.

Deux secondes pour enlever la double peau.

Comme pour les marrons chauds des petits trains autour des marchés de Noël.

Ils doivent avoir une astuce pour inciser les marrons.

Je vais faire espionnage ....

Sur Strasbourg, il y a plus de 4 clans.

Ils se sont entendus sur un roulement dans les placements.

Roulement quotidien.

Tous ne sont pas aussi lucratifs.

Sur les marchés de Noël, c'est PACTOLE.

Marrons chauds.

Les marrons peut être un peu secs.

Là, je vous propose un dessert glacé.

Pour se refaire la bouche ....

Un pâtissier de Bischheim.

Et dessus 3 sapins à rajouter à notre forêt d'intérieur.

3 sapins en chocolat.

Les marrons, châtaignes sont en fin de saison dans les magasins.

Mais je retiens la recette, que vous saviez peut être.

Sur nous, alors, vous avez des années d'avance sur la facilité d'enlever la double peau.

Pour notre part, on saura retenir la leçon.

MIAM.

Vous êtes plusieurs à évoquer cette cuisson, à la poêle trouée sur la braise ....

 

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L
bon dimanche yann je suis en cuisine aujorud'hui j'ai fait des tomates farcies que je fais avec des courgettes tomates ail et persil , mais à l'interieur viande, veau, boeuf, porc , ail , persil chair de tomate, et mie de pain lait , un oeuf pour délayer tout ça et du piment d'espelette rajouter au sel et poivre ... je sens que maman va se regaler je lui en donnerai deux ..<br /> ma belle fille allait un peu mieux hier , ouf, oui des frayeurs et cest pas fini quand le BB sera là , on a pas fini.. hein !<br /> maman la pauvre souffre plus encore aujourd'hui qu'hier mais tous les jorus me dit qu'elle a dit mal normal je l'appelel vers 10H30/11H et son médoc se termine dès que ça fait 2H30/3H qu'elle l'a pris les douleurs ressurgissent a mal en permanence et à hurler si elle se lève une horreur vivement le 12 février .<br /> je t'embrasse bien fort et te souhaite une bonne journée dominicale bizou flo
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V
Tu me replonges un instant dans les délices automnales qui nous accompagnent encore un peu à l'entrée de l'hiver.<br /> Aller en forêt, au pied des vieux châtaigniers et remplir mon panier de châtaignes et de quelques champignons, demeure des instants privilégiés. De plat du pauvres , la châtaigne est devenue plat de fête .... <br /> Et puis, je me souviens, au pied du beffroi, un vendeur ambulant, il faisait des cornets avec du papier journal , nous nous brulions le bout des doigts qui devenaient noirs mais qu'est-ce que c'était bon et en période de Noël, c'était un instant d'hier que nous vivions avec gourmandise. <br /> Bien-sûr, nous faisions cuire des châtaignes à la maison, la cheminée, la vieille poêle à trou de Mémé ... Aujourd'hui, j'ai une plaque de cuisson en fonte, c'est bien mais ce n'est plus pareil ... <br /> J'ai toujours un paquet de farine de châtaigne à la maison et à Noël, je perdure la tradition de la bûche aux marrons que faisait Maman ... Et là-aussi, je n'ai plus tout à fait la même chose. <br /> L'an prochain, j'essaierai votre recette lorsque je reviendrai des bois mon panier à nouveau rempli de ces odeurs d'automne.<br /> Les carnavals se préparent et avec eux, d'autres gourmandises nous attendent.<br /> Bonne fin de semaine Yann,<br /> Amicalement<br /> Véronique
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V
C'est un peu cela oui, mon panier à la main, je retrouve mes souvenirs :-) et le bonheur que ces promenades cueillettes me procurent. En cette période, je ramasse des petits bouts de forêt, il y a toujours des petits clins d’œil, écorces, lichens, faînes et autres fruits, mousse qui décorent l'hiver. Semaine dernière, la neige et le gel se sont chargés de la déco et c'était magnifique! <br /> Le gui, oui, cette plante dioïque aux fruits globuleux ,Viscum comme disait Virgil et Pline. Plante aérienne, chlorophyllienne, sempervirent, plante des esprits bénie des celtes et tellement esthétique! <br /> La bûche de maman est faite de châtaignes cuites dans du lait ! Je les achète congelés, déjà prêtes à l'emploi. <br /> Je te ferai suivre la recette. <br /> Avec farine de châtaignes, je fais un gâteau italien nommé "castagnaccio" et des sablés, des petites merveilles de gourmandise accompagnées de crème de marron ... <br /> Et mardi-gras arrive mais avant, il y a la chandeleur et ses crêpes.<br /> Carnaval et ses beignets bien-sûr et ses gaufres au chuque vergeoise ! Que de bonnes choses :-D ! <br /> La parapluie à Dunkerque ,la légende dit que c’est pour se moquer des Berguenards. Au début du XXe siècle, la bourgeoisie agricole venait de Bergues. Et à l’époque, un monsieur qui se respectait avait une canne ou un parapluie. Et comme il fait toujours beau à Dunkerque ;-) , il regardait passer la bande avec un parapluie ... Et les carnavaleux chantent à tue-tête : "J’ai un pépin, c’est l’plus beau vu qu’c’est l’mien » et ce refrain, tous les masquelours ou presque le connaissent. ! Il ne faut pas oublier son clet’che et tout le monde rendra hommage à Jean Bart ! Le Nord rendra hommage à ses géants aussi ... Le Nord sera en fête ! <br /> Bon dimanche Yann et merci pour tes mots toujours appréciés.<br /> Bise<br /> Véronique
E
Coucou Yann. Je reviens vers toi concernant ce module appelé (amis blog), j'ai bien compris le processus et il n'est pas beaucoup plus compliqué que du temps glorieux de notre Eklablog. Mais comme tu le fais remarqué aussi justement, le mettre ((ou pas)) est une question de choix. Personnellement moi je préfère garder la largeur de mon blog pour afficher mes images en pleine page, je pense qu'elles le méritent. <br /> De plus je ne comprends pas ce système qui finalement permet de mettre un module qui ne s'affiche même pas en page d'accueil puisque le tien que tu as ajouté s'affiche dans l'espace commentaire… ça fait bizarre. Voilà les nouvelles du jour j'espère que tu vas bien. Je te souhaite un bon week-end, à bientôt<br /> Bien amicalement, Emile.
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S
Bonjour Yann , hummm miam les châtaignes :) pour ma part je l'enlève la peau avec un couteau à dents , et après je les fait cuire souvent à la poêle avec des patates :) .<br /> mon châtaignier vient d'avoir 3 ans et première véritable récolte cet automne avec environ 500 g :) <br /> il donne envie ton dessert =D ,<br /> bonne journée à toi l'Alsacien :)
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E
un billet gourmand et plein d'astuces, merci<br /> bon wk
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C
En reste t'il?<br /> Amities
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C
il faudra que j'essaye ta recette , moi aussi ce n'est pas toujours une réussite au four<br /> mais vu que je n'ai eu qu'une grosse poignée de châtaignes cette année il n'y en a plus depuis longtemps...LOL<br /> hummmm ce dessert est magnifique<br /> bonne journée à toi<br /> bisous<br /> patricia
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M
Marrons, chocolat, c'est si bon ! On peut encore les faire à la cheminée en Béarn et ça se nomme une Iroulade et se consomme avec du vin nouveau, un vrai plaisir !<br /> Bises Yann<br /> Le beau rouge-gorge en aquarelle en haut à droite est un cadeau de Manou (La Bulle)
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L
tu me donnes envie avec tes marrons ... faut fairee l'entaille avec un opinel il me semble .. <br /> en parlant de ça j'ai de la crème de marron faut que je fasse une entrée de crème de marron avec du mascarpone .. ça devrait être pas mauvais ça ... comme les marrons suisses j'adorais.. <br /> un bizou à toi yann et une bonne semaine moi je suis débordée, lol j'ai des soucis avec la salle de bain de maman, l'entreprise avait dit qu'elle faisait l'avance des travaux et maintenant font plus ... grrr donc voilà encore des demarches à faire , re grrrrr <br /> bonne soirée bizou flo
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P
Bonsoir Yann<br /> Tu sais pour les marrons au chocolat, je t'ai dit ça au hasard. Mais peut-être qu'en trempant d'abord les marrons dans le sucre liquide et ensuite dans le chocolat une fois que c'est froid ça devrait être bon. Je dis ça vraiment au hasard, car mes découvertes culinaires n'ont jamais eu beaucoup de succès !<br /> Merci de ton passage sur mon blog<br /> Passe une bonne soirée<br /> Bien amicalement<br /> @lain
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E
Hello Yann, <br /> Pour les liens je n'y arrive pas , je n'ai pas pris de risques car j'ai essayé sur mon autre blog ( Tatiana, par monts et par vaux ) j'ai fais une liste longueee , j'ai enregistré et ça n'apparait nulle part !!! Je vais faire avec les 10 liens qu'on veut gentiment nous donner ... donc je vais compléter sur Ekla et basta ! De toute façon je répond quand j'ai des commentaires et avec les news on sais qui fait quoi ! Déja c'est presque nuit et c'est pas bon pour moi !!! <br /> Bisous et merci pour la marche à suivre (que je n'ai pas pu suivre !!!)
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C
bonjour<br /> mon père adorait<br /> je ne sais pas comment il faisait mais pour la cuisson, il prenait une vieille poele dont il perçait le fond et faisait cuire ainsi soit sur le gaz soit dans la cheminée<br /> bonne dégustation
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E
Coucou Yann. Merci de ta gentille visite et de ce site en Slovaquie le château de Spis que je ne connais pas. Mais tu fais allusion à une église sur une petite île au milieu d'un lac c'est en Slovénie à Bled et tu me rappelles de très bons souvenirs ou nous avions passés ma chérie et moi de très bons moments. Mais depuis elle est partie et ce n'est plus pareil et ça ne sera jamais plus pareil.<br /> Super boulot sur ton blog avec les amis que tu as mis dans la colonne mais dans l'espace articles ce qui n'est pas mal non plus parce que la page d'accueil à mon avis est difficile à modifier. HTML ? Ou CSS ou les deux ? Je suis curieux lol<br /> Allez je te souhaite une bonne fin de semaine et à bientôt.<br /> Amicalement, Emile.
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A
Encore moi, désolée :) Je t'ai répondu aussi à ton com directement sur mon blog... je suis juste passée te dire ça parce que je ne sais pas si tu retournes sur les blogs après... Bisous.
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A
Me revoilà, yann. Bonjour. Je viens de lire ton com... non, dis donc, j'avais pas vu que tu avais mis ta liste des blogueurs !! Ben alors, tu as fait comment ? C'est stéphanie qui t'a aidé ou bien tu as trouvé tout seul en "chapotant" ? :) Je vois qu'ils sont en format restreint en largeur donc tu as dû trouver une astuce en la détournant ;)<br /> Non, on ne se connaît pas depuis 20 ans mais quand même depuis pas mal de temps... et puis ce n'est pas la durée qui fait la qualité des amitiés et des affinités ;) <br /> Pour la crème de marron, c'est vraiment mon péché mignon !! je la mange nature à la petite cuillère ou bien en mont blanc en la mélangeant avec du fromage blanc de chèvre ou de brebis (jamais de vache car j'ai éliminé le lait de vache de mon alimentation il y a bien longtemps pour limiter les grandes crises de douleurs)... y a un truc aussi que j'adore mais on n'en trouve pas dans le sud : la barquette aux marrons... un petit gâteau en forme de barque... Hmmmm, ça fait partie de mes madeleines de Proust et j'en rêve parfois ;)... j'ai demandé à plusieurs boulangers de l'aude de m'en faire mais ils ne veulent pas... je crois qu'ils ne savent pas, tout simplement, surtout que, maintenant, tu n'as pas beaucoup de vrais boulangers dans les boulangeries... ils reçoivent souvent la pâte du pain toute prête par les industriels... comme la bannette... mais bon, j'ai pas dit mon dernier mot... j'aimerais manger une barquette aux marrons une fois au moins avant de mourir.... ;) <br /> Gros bisous et bonne journée yann... et merci de ton passage. A bientôt.
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A
Bonjour Yann... je profite d'une insomnie (en ce moment c'est fréquent chez moi !). Là ce sont les chats qui m'ont réveillée... une bagarre entre Makito (mon chat squatteur) et je ne sais quel autre de mes chats avec qui il s'est croisé à la chatière !! cris, feulements et moi réveillée en sursaut alors que je ne dormais que depuis une heure à peu près !! du coup impossible de me rendormir donc me voilà sur l'ordi sur mon lit, sous les couettes chouettes... ;) <br /> Pour tes marrons, alors moi j'adore ça mais c'est vrai que j'ai toujours trouvé ça très difficile à cuire... comme je ne m'en sers presque pour les utiliser dans la cuisine, je les fais cuire à l'eau... mais pour avoir essayé dans un four, je n'ai jamais renouvelé l'expérience car j'ai eu les mêmes déconvenues que toi... finalement, les marrons chauds, je ne les mangeais que quand j'en achetais dans les foires ou les marchés, mais c'est pas trop une tradition du sud... Je n'ai pas du tout de châtaignier chez moi car il faut une terre acide... Mon ex (celui du livre d'enluminures à Milan) avait une bergerie dans la montagne noire (eh oui, nous aussi on en a une dans le sud :) ) entourée de plusieurs hectares de châtaigniers et on allait en ramasser chaque année... mais comme quitté l'ex, j'ai plus de châtaignes :)<br /> Ton gâteau au chocolat, j'adore !! il est magnifique et figure-toi que j'ai cru que les pins étaient en bougie ;) mais c'est sûr que c'est mieux en chocolat, moins lourd et si ça coule sur le gâteau, au moins, ça se mange ;) <br /> Bon, mon petit yann je n'ai pas eu le temps de répondre à ton dernier commentaire car j'ai eu une semaine dernière très chargée et ce week-end, j'étais tellement crevée que j'ai dormi une grande partie du temps... Lundi j'ai préparé mon dossier pour l'expert qui est venu aujourd'hui pour mon dégât des eaux dû à l'une des tempêtes qui a eu lieu le 7 décembre dont je subis les contrecoups car une partie de mes tuiles se sont déplacées et j'ai de l'eau qui coule dans mon extension (celle qui est en travaux depuis deux ans !) depuis... un agent de l'assurance (la GMF) était venu chiffrer mais comme personne n'est venu ensuite pour faire les travaux, et qu'il a plu durant deux semaines presque sans discontinuer et à grosses pluies, ça c'est aggravé, donc j'ai recontacté mon assurance la semaine dernière et ils m'ont envoyé un expert cette fois-ci pour prendre en charge tous les dégâts... Bon l'expert, adorable, jeune et mignon comme tout ;) et voilà, le problème est réglé, je suis soulagée.. maintenant j'attends le couvreur pour tout réparer, ce qui me permettra ENFIN ! de terminer l'intérieur de mon extension... <br /> Ça ne veut pas dire que mes dossiers sont terminés mais en voilà au moins un quasiment réglé !<br /> Donc, pour le blog, je n'ai pas eu le temps de m'en occuper, tu penses bien... j'ai juste pris le temps, dimanche, je crois, de déposer un petit article avec deux photos qui, j'en suis sûre, te plairont, mais pas essayé de modifier quoi que ce soit... et pas eu le temps non plus de contacter l'équipe de webedia... j'espère pouvoir faire ça entre les trois dossiers qui me restent à régler, en fin de semaine ou la semaine prochaine...<br /> Ah oui, c'est chouette pour tes coms... ils sont bien comme ça et le fait de savoir que ceux qui sont en turquoise sont joignables en cliquant dessus, ça simplifie pour les contacts... J'aimerais bien faire un truc comme ça moi aussi... mais, de toute façon, il est clair que sur mon blog je n'ai pas de liens amis possibles... <br /> Emile m'a proposé de m'aider mais il ne peut pas si je garde ce thème-là car y a pas grand chose de disponible m'a-t-il dit... donc je vais attendre ma communication avec webédia et si, vraiment je ne peux rien ajouter, j'aviserais... mais il me plaît bien, moi, ce thème et il est devenu original vu que tout le monde l'a quitté :)<br /> Bon mon petit yann... bons marrons chauds... gros bisous et à bientôt... j'espère que toi, tu dors bien...
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L
moi avec mon mari on avait une poele avec des trous .. et on mettait la poele dans la cheminée et on mangeait les marrons comme ça .. moi je les enveloppais dans le papier journal car c'est chaud, à manger .. comme les vendeurs dde marron, qui les vendaient à paris avec l'appareil pour les cuire .. <br /> un bizou yann et une bonne soirée , bizou flo
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G
jolis ces sapins colorés...le resteront-ils jusqu'à l'an prochain ?<br /> mais éplucher les marrons ou châtaignes, c'est pour les servir autour d'un plat ou en faire des gâteaux ?<br /> moi j'aime bien les griller à la poêle trouée, qui sert une fois l'an au mieux ;D <br /> ou cuites à l'eau bouillante et on appuie dessus pour faire sortir la pulpe, après le coup de dent incisif à la pointe... on en garde dans les poches, ça réchauffe ;)
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G
ah oui, une fois, mon fils âgé alors de 3 ans, à mis des marrons d'inde dans le four où cuisait le gâteau d'anniversaire de sa soeur... tout a effectivement explosé<br /> On y pense aussi avant de mettre dans la cheminée gland, noyau de litchee etc...<br /> MErci à Balaline pour la feuille de figuier dans l'eau de cuisson, ça doit autant parfumer que dans la cheminée
B
Chauds, chauds, les marrons chauds ! Quel délice !<br /> Au fond de mon jardin résistent deux très, très vieux châtaigniers, tout tordus, tout fendus, ils sont les ancêtres qui ont donné à leur pied, la vie à des jeunes qui nous ont donné cette année de belles châtaignes, luisantes et bien dodues . C'est magnifique cette continuité qui perdure malgré tout ce qu'ils ont subi !<br /> Je fais cuire les châtaignes à l'eau avec une feuille de figuier ou grillées au feu de bois dans une poêle à trous.<br /> Ta recette est à retenir.<br /> Belle soirée Yann; bien amicalement<br /> Balaline
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S
Bonsoir Yann, ton histoire des châtaignes explosives dans le four m'a bien fait rire ! Moi j'ai toujours supprimé la première peau au couteau avant de les faire cuire à l'eau. Il faut ensuite ôter la seconde peau avant utilisation dans le jus d'une volaille par exemple. Moi j'aime bien procéder de cette manière même si les châtaignes sont parfois un peu cassées. Mais c'est pas grave, j'adore quand même... A Noël nous avons fait un gâteau chocolat-châtaigne en utilisant la crème de marrons de l'Ardèche Clément Faugier que je trouve plutôt goûteuse. <br /> Sur ce, je te souhaite une belle soirée et te remercie de ta dernière visite. A bientôt, bises de Shuky
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P
Bonsoir Yann<br /> Merci de ton passage sur mon blog, c'est gentil.<br /> Et surtout merci pour la combine pour éplucher les marrons, je n'en fais jamais, mais ça peut servir. Ensuite, tu prépares du chocolat fondu et tu trempes les marrons dedans ?<br /> Ah oui, je salive en regardant ton dessert glacé, il doit être diablement bon.<br /> J'espère que tu vas bien<br /> Passe une bonne soirée<br /> Bien amicalement<br /> @lain
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L
Bonsoir Yann<br /> Donc j'avais tout faux pour les marrons à commencer par l'incision!<br /> Je garde précieusement cette astuce, j'adore les marrons aussi bien en salé qu'en sucré, à Noël : chapon farci aux marrons (et armagnac) avec en accompagnement ... des marrons, et glace marron avec brisure de marron, bref de quoi devenir marron 😂 mon régal ultime : fromage blanc à la crème de marron, là je pâme!<br /> Tes sapins sur ton dessert, comestibles ou pas? je n'arrive pas à définir!<br /> Je suppose qu'en Alsace comme en Lorraine ça meule!<br /> Bonne soirée, bien au chaud
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Z
Bonjour <br /> Tien !que voila une bonne idée ,une bonne crème de marron j'adore <br /> tu me dis ( À la tête des 3 coins.<br /> Je ne connais pas.<br /> Mais j'ai demandé à Google.)<br /> <br /> je vois pas de quoi tu parle ? <br /> bonne semaine bisous
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R
Coucou Yann,<br /> Ah , tu vois, je t'ai donné une idée avec l'éplucheur à pommes de terre pour la<br /> somme d'environ 50 €.. ça pèle en 2 à 4 mn, en mettent de l'eau bouillante dessus,<br /> mais c'est du boulot .. Non, anonyme je ne sais pas qui c'est...<br /> Bonne soirée bises<br /> je t'envoie la photo de la machine en M.P.car ici je ne sais pas faire...
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G
oui ! c'est la bonne période avec le froid en ce moment . Superbes photos ! Je te souhaite de passer une bonne et agréable journée . Cordiales amitiés & à +
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bonjour Yann<br /> voila une page gourmande qui met l'eau à la bouche ! il y a bien longtemps que je me suis penchée sur les chataignes !! la dernière fois c'était pour une " purée ???" ou " confiture" chataignes/pommes...un delice.<br /> merci pour la gourmandise<br /> bons voeux à toi et à ceux qui te sont cher
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P
bonjour yann<br /> je ne suis pas amateurs de chataignes et marrons ! ma femme en rafole ! récemment, j'ai bu une biere corse a la chataigne ! et bien c'est pas mauvais du tout ! passes une bonne journée
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R
Bonsoir Yann, <br /> Oh pour éplucher les châtaignes, je sais le travail que ça donne !! <br /> Je vois une belle châtaigne qui pourrait faire un beau marron glacé !!<br /> C'est Madame qui a fait ce beau gâteau ? chapeau, tu as dû te régaler !!<br /> Pour faire les châtaignes blanchies , j'enlève la première peau au couteau bien sûr;<br /> puis j'ai une machine à éplucher les pommes de terre, donc je le fais avec ça,en<br /> mettant de l'eau bouillante... mais il faut ensuite enlever ce qu'il y a dans les fentes, <br /> enfin c'est du boulot, cette année, je n'en n'ai pas fait !! <br /> Bonne semaine, bises
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M
Bonsoir Yann, pour ta petite question sur le glacier, posée sur mon blog : je pense à Amorino Gelato<br /> <br /> Bonne soirée, bises♪♫ :)
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J
Excellente façon pour faciliter la cuisson...Moi je suis plus paresseuse et je les achète dans les assez nombreux emplacements disséminés dans la ville. Mais....je dois avouer qu'ils sont chers! Peut etre à cause de la difficulté de les peler!!! Par contre je suis une inconditionnelle de la crème de marrons...un délice!!!! Bonne semaine Yann!! Amitiés
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B
coucou Yann , ah oui moi je les fait cuire dans l'eau salée avec une feuille de figuier et je les mange avec du pain et du beurre et là je me régale +++ et avec du vin nouveau hi hi c'est le top hi hi ! merci pour tes infos belle semaine a +
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P
bonjour cher Yann, tous les hivers comme vous nous degustions des chataignes, nous avions renoncé depuis longtemps a les faire au four, nous les cuisions a l'eau bouillante , epluchées nous les degustions dans une assiette de lait froid, avec des morceaux de pain trempés dans le lait, je les aime grillées, mais mes meilleurs souvenirs de jeunesse, ce sont des chataignes bouillies et trempées dans une assiette de lait avec des morceaux de pain ! bonne degustation ami Yann portez vous bien toi et les tiens, amities
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P
Je note ces précieux conseils, je suis tout à fait séduite, merci Yann, bravo pour ta gourmandise. À bientôt. brigitte
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T
Les châtaignes sont délicieuses, j'adore!<br /> J'ai connu le four crépi, sinon la cheminée<br /> Grand merci pour la méthode<br /> Bonne semaine
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J
J'ai jamais compris la différence entre les marrons que l'on mangent pas (je crois) et les chateignes que l'on appelent marrons, vous êtes persévérant, j'aime bien la façon de Chinou ci dessous, lol, JL
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P
Bonjour Yann,<br /> Lorsque nous étions en Savoie le moment venu nous en ramassions et je préparais tout ça le mieux possible. Nous avions une cheminée. J'en conviens c'est beaucoup de travail.<br /> Ton gâteau présenté avec les 3 sapins est une oeuvre d'art !<br /> Belle semaine à toi Cher Yann
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C
Nous avons la chance d'avoir une cheminée , une incision sur le "cul" du marron, mis dans une poële à châtaignes, Monsieur surveille la cuisson, Madame déguste avec un petit verre de vin blanc et le tout donne un agréable moment au cours d'une après midi d'hiver.
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E
Je ne suis pas fan de châtaignes.. mais quand les enfants étaient encore petits nous allions en forêt les ramasser ( mon mari connaissait bien un coin à châtaigniers) En rentrant ils mettaient les marrons incisés ( mais quel côté je ne saurai dire) dans une grande poêle à frire sur le poêle à bois de l'atelier et une fois cuits ils les dévoraient.. ( sans moi!)<br /> merci pour ces conseils.<br /> J'ai bien pensé à toi lorsque nous avons fait le tour des crèches il y en a plusieurs qui sont du sculpteur Bosshardt de Thannekirch J'ai mis ce matin un article sur celle de Osenbach, demain celle de Moosch.. nous avons également visité celles de Lutterbach,Ensisheim, Wittenheim, Bourtzwiller puis Thannenkirch ( une merveille!!) et Grendelbruch.. tu pourras les voir dans les jours qui viennent sur mon blog.. si j’ai le temps de faire un article<br /> bonne semaine bisous
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R
Merci pour le truc de les passer un peu a l'eau avant. Bonne semaine bises
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B
Merci pour ta recette, en effet pas facile d'inciser les marrons. J'en ai acheté il y a quelques jours, que venaient de l'Ardèche, mais ils ne se sont pas conservés, ils étaient tous véreux. Moi sinon je les fais à la poêle, sur une plaque à induction, c'est assez rapide.<br /> Bon début de semaine !<br /> @mitiés de Provence.<br /> Martine.
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V
J'en fais rarement, mais quand j'en ramasse, je les épluchent entièrement, et je les cuits à l'eau avec une feuille de figuier. bisous Yann. cathy
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E
Bonjour Yann,<br /> Merci pour cette façon de faire , je dois dire que c'est tellement fastidieux qu'on a déclaré forfait !! Quoi qu'il en soit , tu me fais renaitre de beaux souvenirs ! Mes grands parents tous comme mes parents faisaient la cuisson dans la poêle trouée et sur le feu ! , des explosions à tout va !!même en incisant , pour nous les enfants , c'était très drôle .. Plus tard on faisait cuire dans la cheminée , nos filles aimaient beaucoup ! Maintenant j'achète soit des conserves ou du surgelé , ben oui ... à la retraite on n'a pas le temps de tout faire ! <br /> Bises amicales et bon début de semane!
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L
J'adore le marrons: grillés, confits, en compote... mais quelle galère pour la cuisson effectivement avec les deux peaux ! Cette année, je me suis bien débrouillée et nous avons pu en manger avec un bon gros poulet ! Passe une belle semaine ! Ton gâteau a l'air bien appétissant aussi ! Bises amicales (toutes gelées ce matin) !!
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M
J'en fais quand nous sommes en Haute-Loire soit au feu de bois soit cuits à l'eau. Bien entendu qu'il faut les entailler en croix ou pas avec un couteau très pointu à la lame un peu courbée, c'est mieux. Je n'ai jamais fait cuire au four...et il m'est arrivé de faire de la crème de marron vanillé, je ne te décris pas le travail, mais quelle récompense ensuite ! Bises et une douce semaine
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C
Bonjour Yann<br /> Merci pour ces astuces , je ne suis pas fan de ces marrons <br /> Je crois en avoir trop mangé , ma mére les faisant cuire à l'eau sans fantaisie <br /> Par contre nous avons une poêle spéciale pour les faire griller , poêle avec des trous <br /> Ton dessert glacé est bien appétissant <br /> Bonne journée à toi
Répondre
R
Bonjour Yann, merci pour l'astuce pour les marrons.. Je les adore...<br /> miam le bon dessert glacé....<br /> Gros bisous
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P
Bonsoir Yann,<br /> Je n’aime que les marrons chauds des rues, dans des cornets en papier… mais ça c’était il y a longtemps !<br /> Bonne soirée <br /> Anne
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M
Bonsoir Yann, ah les marrons, on était de corvée étant enfant d'abord pour aller les ramasser,(il y avait une châtaigneraie tout près de chez nous) et les préparer en les fendant d'une croix, après notre mère s'occupait de la cuisson. <br /> Mais je les préfère en crème avec de la chantilly à côté! Sinon je les prends maintenant en bocal pour les faire dorer avec une viande blanche en général...<br /> Ton dessert me tente bien aussi !<br /> Bonne soirée, bises et bon début de semaine ♪♫ :)
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N
Bonsoir <br /> Ici aussi problèmes de cuisson.d abord je suis le <br /> Seule à les aimer ,alors bouillis avec 1 feuille de laurier<br /> Sans incision ensuite ou je les déguste au dessert ou chez <br /> Lidl en boîte revenus au beurre et accompant une volaille <br /> Mais la boîte de crème Clément Faugier.....le top<br /> Bonne soirée <br /> Bises
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B
J'adore les marrons grillés . Je fais toujours une entaille sur le dessus par contre je ne les plonge pas dans l'eau bouillante ce qui doit faciliter l'épluchage, si je me fie à ton image Merci pour l'astuce Yann je vais essayer sans tarder si toutefois j'en trouve encore ..... Dis moi, il en reste du gâteau glacé,il est si appétissant qu'il n'a pas dû aire un pli !!!<br /> Bonne soirée à tous les deux <br /> Bises bien fraîches
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