Marrons chauds.
Je ne vous cache pas que la cuisson des châtaignes nous posait des problèmes.
Il y a 50 ans, à nos débuts, on mettait le tout au four ....
Et dans le four, ça devenait un vrai festival d'explosions.
De la poussière de marrons!
Ensuite après renseignements, on a fait la cuisson dans le four après incision, ou dans de l'eau bouillante, sans oublier l'incision.
Toujours pour un résultat trop moyen, et beaucoup d'énergie dépensée.
Ci dessous la nouvelle recette.
L'incision, on ne la faisait pas du bon côté!
Un conseil entendu à la radio nous a donné de nouvelles idées.
- Inciser sur le côté arrondi de la châtaigne. Incision en forme de croix. C'est le plus difficile. Mon index droit est devenu tout rouge. Il va falloir trouver une astuce.
- Plonger les marrons 5 mn dans de l'eau bouillante.
- Les ressortir, ici, avec une écumoire. Dans une passoire, on laisse l'eau s'évaporer, ça va vite, vu la chaleur de l'eau de pré-cuisson. La photo N°1 les montre. On devine les deux peaux légèrement soulevées.
- Puis, sur une plaque, mise au four, 200 ° durant 20 mn.
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Le résultat nous a ébloui.
Deux secondes pour enlever la double peau.
Comme pour les marrons chauds des petits trains autour des marchés de Noël.
Ils doivent avoir une astuce pour inciser les marrons.
Je vais faire espionnage ....
Sur Strasbourg, il y a plus de 4 clans.
Ils se sont entendus sur un roulement dans les placements.
Roulement quotidien.
Tous ne sont pas aussi lucratifs.
Sur les marchés de Noël, c'est PACTOLE.
Les marrons peut être un peu secs.
Là, je vous propose un dessert glacé.
Pour se refaire la bouche ....
Un pâtissier de Bischheim.
Et dessus 3 sapins à rajouter à notre forêt d'intérieur.
3 sapins en chocolat.
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Les marrons, châtaignes sont en fin de saison dans les magasins.
Mais je retiens la recette, que vous saviez peut être.
Sur nous, alors, vous avez des années d'avance sur la facilité d'enlever la double peau.
Pour notre part, on saura retenir la leçon.
MIAM.
Vous êtes plusieurs à évoquer cette cuisson, à la poêle trouée sur la braise ....
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