• Séparer le bon grain de l'ivraie ....

     

    C'était hier au jeu des 1000 € sur France Inter.

     

    Quelle est l'origine du nom de cette plante

    qu'on retrouve en bord de chemin ...

    Séparer le bon grain de l'ivraie.

     

    " L"ivraie" ..... ??

    .

    .

    .

    ______________________________

     

    amis

     

    Vous aimez regarder ou pratiquer le biathlon?

    Afficher l'image d'origine

     

    Et bien cette chaine retransmet la saison 2015 en direct, chaine de la TNT.

     

    Séparer le bon grain de l'ivraie ....

     

    A peine l'article posté que déjà une française gagne la course de ce vendredi.

    Les dames font fort, déjà maman, elle est encore meilleure maintenant.

    Marie Dorin.

     ________________________________________

     

    L'équipe 21 retransmet aussi certaines étapes du championnat du monde de Rallye.

    Février 2015, j'ai un peu suivi.

    Tout beau la neige en Suède, après un Monte Carlo sur le sec.

     

    Afficher l'image d'origine

     

     _______________________________________________

     

    Tiens un autre mot que j'ai aimé qu'on m'explique.

    La Bouillabaisse.

     

    A ébullition (bouilla), tu baisses le thermostat sous le plat.

    On ne peut plus simple, mais je crois vous l'avoir déjà dit.

     Afficher l'image d'origine

     .

    .

    .

    .

     

    Revenons à l'ivraie, elle contient des substances

    qui mènent à des symptômes d'ivresse.

     

    Sympa les noms, comme ça j'ai une chance de retenir.

    Profitez bien du WEnd.

     

    __________________________________

     

    Séparer le bon grain de l'ivraie ....

     

    Afficher l'image d'origine

     

    Dimanche après midi, la chaine retransmet un truc que j'adorais, la conduite sur neige .................. Maintenant, la neige vient de loin.

     

    C'était le trophée Andros.

    ______________________________

     

    Et là, un de vos faux départs préférés.

     

    Séparer le bon grain de l'ivraie ....

     

    ______________________________________________

     

    Bon, je pensais à un article juste sur un mot, et puis je me suis endormi sur mon clavier! Je vous rappelle le mot, l'ivraie.

     

    « Église de Saint Émilion.Êtes vous croyant ou à thé .. ? »
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:01

    Tu retiens l'ivresse " des mots"  

    c' est top bôô

    Je suis allée consulter mon ami google

    En effet belles graminées connues de nos contrées 

    La bouillabaisse est un mot si laid 

    Il vaut mieux la déguster  que de digérer ce mot 

    Tu as la chance de retenir les mots compliqués

    Trop savants pour ma cervelle de roitelet 

    Moi je ne retiens que ce qui m'enivre de bonheur 

    Le reste , c'est dans la case "perte de mémoire" 

    oh rage oh désespoir, 

    Pourquoi avoir percé ma passoire 

    Vieillesse ennemie 

    yesBon weekend  

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:13

    Pourquoi la séparer du grain si c'est pour nous transporter dans l'ivresse ? happy

    A très bientôt

    Passe de bonnes fêtes de fin d'année

    3
    mireille du sablon
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:15

    ..l'art de mémoriser les noms c'est....tout un art! oui bon je sais.....oops

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon

    4
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:24

    Bonjour Yann

    Vas tu mieux !!!!!

    Réponds tu aux questions des 1000 € pour pouvoir les gagner !

    Je ne regarde pas le sport en général

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    5
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 12:49
    Roguidine

    Bonjour Yannn,

    L'ivraie je ne connaissais pas, mais dans google on trouve tout,

    c'est un bon dictionnaire, il nous apprend tout !!!!

    propriété enivrante !!! ouah, ouah, ouah !!!

    j'ai beaucoup envoyé des questions aux jeu des 1000 Francs ,

    ils ont toujours répondu, je n'ai jamais gagné !!! hi, hi, hi,

    c'était hier !!!! bon, je dirais avant hier !!! lol

    Bonne journée Yannn, bises

    6
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 15:40

    Ivraie, je retiens aussi ce nom après être allée moi aussi découvrir ce que c'était. Ah oui, cette grande herbe qui pique. J'apprends qu'elle est capable de rendre en ivresse totale ! ben dis ! je suppose qu'aujourd'hui tu as l'impression d'avoir avalé plein de tisane d'ivraie ? Pauvre Yann, çà dure longtemps chez toi cette bronchite.

    Je viens de te répondre sous ton article, j'ai mis un lien où tu passeras peut-être du temps à voir ces vroumvroums qui glissent comme pas possible ! z'êtes un peu foufous vous les hommes sarcastiche

    Repose-toi bien et à bientôt !

    Gros bisous avant de filer chez ma docteure Elodie, bobo gambettes et surtout vue magnifique sur le marché de Noël de son cabinet ! elle me demande tout l'temps d'emmener mon apn avoir moi. Les jeunes toubibettes sont extras.

    Annick

    7
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 15:51

    Bravo Yann, une excellente façon de se cultiver.

    Le trophée Andros, je l'ai fréquenté quelques années en place VIP dans le cadre de mon boulot C'est PILOT (la marque de stylo) qui nous invitait avec le poux ronchon deux fois Super-Besse et une fois Chamonix Il faudrait que je retrouve des photos argentiques bien entendu, pour te les scanner  Bien entendu Yvan Muller était le grand gagnant à cette époque là, mais j'en ai gardé des souvenirs impérissables J'habitais depuis 1978 à Montigny le Bx, près de Trappes, et entre mon divorce en 1986 et mon remariage en 1988, j'ai eu la chance de fréquenter le circuit Jean-Pierre Beltoise et d'apprendre à conduire sur glace. C'était génial ! Bises et bonne soirée.

    8
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 16:19

    bonsoir yann,

    l'ivraie elle ne pousse pas par chez moi alors forcément je ne connais pas ... passe une bonne soirée, bises, véronique

    9
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 17:56

    moi je ne connaissais pas mais, maintenant que tu le dis on a du me le dire .. y a plein de trucs qu'on oublie !!!

    dire qu'il neige en suède ! purée, et nous on a de bonnes températures.. moi qui voulais filer m'installer là bas pour y finir mes vieux jours, j'ai changé d'avis lol.. j'aime la neige à la montagne pas pour travailler ni en ville ça fait de la gadoue ...

    tu sais quoi, je suis contente, mon ventre irait un peu mieux et ce sont les vacances !!!  on va commencer les achats pour le repas.. un bizou et une bonne soirée à toi, FLO

    ps - ça va mieux ta bronchite ?

    10
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 18:03

    J'espère que tu vas être guéri pour les fêtes qui arrivent à grands pas maintenant cher Yann ....Peut être qu'avec l'ivresse de l'ivraie, ce sera le médicament miracle lol

    Pour la bouillabaisse, je préfère la manger que de la décortiquer éthymologiquement !!!

    Bonne soirée mon ami, bisous de Christiane

    11
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 18:22

    bonsoir Yann, c'est la mauvaise graine l'ivraie  ! je ne m'enivrerai pas avec cette graine..

    Trop marrante la définition de la bouillabaisse !!! trop compliqué à manger pour moi !!

    Une température printanière dans l'Isère.. pas de neige de prévu !!!

    Bon week end gros bisous Rozy

    12
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 18:35

    J'aime bien essayer de répondre aux questions du jeu des mille euros . l'ivraie, oui  il vaut mieux ne pas trop consommer ses graines même si c'est pour connaitre une certaine ivresse au dela d'un certain seuil c'est vraiment toxique et dangereux . Je me demande si les herbivores ont un estomac ad hoc pour supporter ou s'ils évitent .

    Bonne soirée 

    Bisous 

    13
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 18:37

    ah oui Yannn , tu as le chic pour jouer avec les mots  je te chapeau !!!  un bel article ,

    le jeu des 1000 Francs  super !  je l'ai écouté dans le temps !!  ...

    et une bonne bouillabaisse pour moi  !  lol lol lol  

    merci pour ton com ! oui  il faut l'activer  le correcteur ...  

    sinon  moi  même sans le faire exprès  ! j'en fait !  heureusement Google est là !!!

     je mélange les lettres à la frappe !  sans savoir pourquoi ?

      passe un très beau weekend  a+  ami calmant ... 

    14
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 18:45

    Salut Yannn,

    L'ivraie .....?????

    Rallye auto .......Sébastien Ogier  263 points" Français"

    Pour la bouillabaisse...

    Temps de préparation : 120   minutes
    Temps de cuisson : 120  minutes

    Ingrédients (pour 10 personnes) : Pour les poissons écaillés mais non vidés :
    - 600 g de lotte
    - 600 g de rascasse
    - 600 g de congre
    - 600 g de Saint-Pierre
    - 600 g de vive
    - 600 g de grondin rouge
    - 600 g de cigales de mer ou de langoustines

    Pour les légumes :
    - 10 belles tomates mûres
    - 8 oignons moyens
    - 2 gros poireaux
    - 2 bulbes de fenouil
    - 2 grosses têtes d'ail
    - 10 brins de persil simple
    - 1 à 2 cuillères à café de safran en filaments
    - 8 brins de thym
    - 1/2 feuille de laurier
    - 25 cl d'huile d'olive
    - 3/4 de cuillerée à soupe de gros sel
    - 15 grains de poivre noir
    - 1/4 de la peau d'une orange séchée

    Pour la rouille :
    - 8 gousses d'ail
    - 2 petits piments rouges
    - 25 cl de lait
    - 20 cl d'huile d'olive
    - 1 tranche de pain de mie

    Préparation de la recette :


    Préparer les légumes :
    Peler, épépiner et concasser les tomates. Hacher les oignons, écraser l'ail. Emincer les blancs de poireaux.
    Mettre tous ces légumes dans une grande marmite.
    Vider les poissons, réserver les foies que l'on hachera.
    Couper les têtes et les queues, couper les pattes des cigales de mer.
    Ajouter les déchets des poissons (têtes et queues) et les cigales dans la marmite, ajouter 25 cl d'huile d'olive.
    Mettre également le fenouil, le laurier, le persil, les poivre en grains et la peau d'orange séchée.
    Couvrir et faire cuire 15 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
    Faire bouillir 5 l d'eau à part.
    Mettre la marmite de légumes à vif et y verser l'eau bouillante. Saler, porter à ébullition et baisser le feu.
    Laisser mijoter 20 min.
    Au bout de ce temps, écumer passer la soupe au chinois en écrasant bien les légumes et morceaux de poisson.
    Rajouter le safran.
    Couper les poissons en tronçons égaux, ou couper les plus gros en 2 ou 3.
    Les faire cuire successivement dans la préparation précédente portée à ébullition sur feu vif :
    Le congre cuit environ 10 min, le Saint-pierre 6 min, la lotte 4 min, la rascasse 4 min, le grondin 3 min et la vive 3 min.
    Les poissons ne doivent pas être complètement cuits, mais juste à point. Les sortir du bouillon et réserver dès qu'ils sont cuits.
    Préparer la rouille :
    Faire tremper le pain dans le lait.
    Eplucher, dégermer et piler l'ail avec les piments rouges épépinés. Rajouter la mie de pain trempée et essorée puis l'huile, sans cesser de piler. Saler, poivrer et délayer avec 1 cuillère à soupe de bouillon.
    Pour servir la bouillabaisse : lier le bouillon avec les foies hachés des poissons en fouettant bien.
    Servir le bouillon lié dans les assiettes, et répartir les morceaux de poissons.
    Accompagner de tranches de pain de campagne frottées à l'ail et à l'huile et grillées, et de la rouille.

    bonne soirée

    bon weekend

    @+

     

    15
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 20:20

    Cela me fait penser à une parabole, où il est question de séparer les bonnes âmes des moins bonnes... je ne me souviens plus bien.

    Je ne savais pas que si on consomme l'ivraie, on peut en être ivre. 

    J'ai fait un petit tour sur le net et en effet, c'est une plante légèrement toxique qu'il faut retirer à la main pour ne pas gâter la récolte... Je doute que de nos jours on fasse encore cet effort, on doit juste mettre du désherbant...

    Oui je me souviens de ton article sur la bouillabaisse, et j'ai vu également une émission à la télé. C'est encore un moyen mnémotechnique pour se souvenir de la signification. 

    Cela me fait penser aux conjonctions de coordination : j'avais appris la liste avec le moyen mnémotechnique "mais ou et donc or ni car"... et quand je suis arrivée en 6ème, je suis tombée sur une Professeur de Français qui voulait qu'on respecte strictement l'orthographe... et j'ai dû copier 100 fois Et ou ni mais or car donc... et en fait cela m'a permis aussi de mémoriser à jamais cette liste :-)))

    Je n'aime pas trop les émissions de sport.

    Trop drôle ce départ raté !!!

    Bonne soirée et bon week end

    Bisous

    Am

    16
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 23:21

    Coucou Yann,

    pour l'ivraie, voilà L'ivraie est une graminée, comme le blé, le seigle et l'orge. Elle pousse au milieu des moissons sous tous les climats. 

    Si la tige et les épillets la différencient de l'épi de blé, lors de la récolte, il n'en est pas de même lors de la croissance en herbe, ni pour les graines. Elles se confondent avec les autres céréales au moment de la récolte. Leur mélange avec le bon grain communique des qualités malfaisantes à la farine, car les graines possèdent un principe toxique, un alcaloïde agissant sur le système nerveux et digestif. Elle pouvait donner une sorte d'ivresse. De là viendrait son nom populaire ébraica (ébriété), qui a fait notre mot ivraie. 
    Autre expression issue ce  texte : semer la zizanie
     Mot d'origine sémitique, transcrit en grec :  zizanion

    Pour l'ivresse il y a des trucs meilleurs en cette saison.

    Bon weekend en ce 4è dimanche de l'Avent.

     

    Afficher l'image d'origine 

    Pour la glace on attendra quand même qu'il fasse beau.

    Mais cette année vacances en Espagne:2 semaines en campagne de Girona et une semaine à Barcelone  (en avril). C'est loin de Strasbourg!

    17
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 23:24

    Suite Yann,

    on peut s'inviter chez ton ami jm:rober pour la bouillabaisse! Miam, c'est moi qui aime ça et pas Georges; ce n'est pas normal!

    18
    Samedi 19 Décembre 2015 à 06:50
    CathyRose

    Et bien grâce à toi j'ai appris quelque chose, je me coucherai moins bête ce soir ! Bon à part ça je n'ai jamais mangé de bouillabaisse ( on en trouve rarement en Normandie ! wink2 ) quant au sport je m'intéresse tout au plus aux résultats, mais je ne regarde jamais à la télé !
    Excellent week-end !
    Cathy

    19
    Samedi 19 Décembre 2015 à 15:37

    Coucou yann.. me revoilà... journées difficiles cette semaine... grosse crise de douleurs de dimanche jusquà mardi soir puis douleurs supportables mais grande fatigue... enfin, vendredi, rendez-vous chez mon notaire pour, enfin, régler la succession (ma mère est morte en octobre 2014, il était temps !!) puis courses et comme je n'avais pas complètement terminer ma crise de douleurs, quand je suis rentrée hier soir, je pouvais à peine bouger donc me suis reposée.. je le fais encore aujourd'hui... en espérant que je puisse passer un noël sans douleurs !!

    Bon, donc je reprends ton article petit à petit... et j'y réponds au fur et à mesure car quand les douleurs sont trop fortes, j'ai mon cef volant qui a tendance à faire du sur place wink2

    Donc, l'ivraie... si mes souvenirs sont bons, c'est dû au fait que ses graines sont toxiques et donnent l'impression d'être ivre quand on en mange... mais je ne me souviens pas si elles sont mortelles... faudrait que je vérifie... Par contre, je ne pense pas que cela ait une relation avec le fait qu'on parle d'elle dans la bible... enfin, plutôt dans le nouveau testament... puisqu'il me semble que c'est jésus qui en parle... attends, la phrase exacte c'est.... ben je sais plus mais je sais qu'il doit séparer le grain de l'ivraie ou un truc comme ça.. comme tu les ais, la religion catholique, c'est pas mon fort !! wink2 Ah mais je vois que tu en parles dans ton titre !! Pffff sarcastic

    Bon, je retourne à ton article, pour voir s'il y a d'autres réponses à donner...

    Alors le sport, je joue mon jocker... j'ai le droit ? wink2

    Ah la bouillabaisse, ça ça m'intéresse !! Ben non je ne savais pas et non je ne me souviens pas que tu nous l'aies dit... mais bon, j'étais pas là au début... je suis une petite nouvelle... tu l'as peut-être dit avant que j'arrive ! arf

    Ah ben je vois que tu donnes la réponse pour l'ivraie... en fait, j'aurais dû lire l'article avant de te répondre !! wink2 Pour une fois que je veux faire du zèle !! arf

    Ah ben à la fin, tu nous redemande pour l'ivraie !! ben alors y a un truc que j'ai pas dû comprendre !! Tu demandais quoi finalement ?oops Quand je te dis que je suis pas nette aujourd’hui !! intello

    Allez je te laisse mon petit yann.. je te fais de gros bisous et je te souhaite un bon week-end... bientôt noël !!
    Cath

     

    20
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 08:46
    barbibouille

    j'adore le biathlon ... si j'avais été athlète ça aurait été mon sport ;)

    J'ai regardé cetet chaine dimanche

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :