• La meilleure boulangerie de France, c'est chez vous.


     

    1- Pain;

     

    .    C    A    M    P    A    G    N    E   .

     

    2- Pain;

     

    .    M    I    C    H    E   .

     

    3- Pain;

     

    .    C    É    R    É    A    L   E    S   .

     

    4- Pain;

     

    .     É    P    I    C    E    .

    J'aurai du mettre un "S" à épice  ⇒ Épices.

     

    5-Pain;

     

    .    C    O    U    R    O    N    N    E   .

    Afficher l'image d'origine

     

    6- Pain;

     

    .    F    O    U    G    A    S    S    E   .

    Beaucoup ont remarqué que j'avais oublié de mettre deux "S" à ce pain.

    dd17 propose LONGUET tout à fait valable.

    Frédéric Lalos, élu en 1997, à seulement 26 ans, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie (le plus jeune de l'hexagone), est à la tête de cinq boutiques dans la capitale. Outre plusieurs pains aromatiques et spéciaux, sa spécialité c'est le Longuet, un mélange de levain de froment et de sarrasin séché. Avec sa croûte croquante et sa mie alvéolée, il a un goût bien particulier, et se conserve longtemps. Le conseil de dégustation du MOF? Le tartiner d'un peu de beurre au sel de Guérande.

     Afficher l'image d'origine

    7- Pain;

     

    .    B    A    T    A    R    D   .

     

    Et le pain "brochette" que j'ai découvert en cherchant le pain "longuet" proposé par DD17.

     

    Afficher l'image d'origine

     

     

    Micromick

    Michel a proposé de rendre les noms et avatars actifs quand on clique dessus.

    je crois que sauf oubli, c'est fait.

     

    mireilledusablon  lylytop  lacalobra  DD17  Rozy  Chronique.  noisette16000  Une fleur de Paris  

     

    Et pour Jazzy, elle aussi a joué, il faut que je retrouve sa participation.  

     

     

    Framboise à Pornic    pour moi c'est complet Bio ou épeautre Bio ...

    sylvietoutcourt   PAIN SANS GLUTEN (je ne connais que ça!  le mien est au riz/quinoa: il est Miam!).

     

    Roguidine  hé mais tu as oublié la baguette , le pain de mie , et la boule !!!!

     

     

     

     

     beewell   

    Quand j'étais petite, je mangeais souvent chez mes grands parents et ma grand mère me faisait des tartines que je trouvais excellentes : sur des tranches de pain, elle mettait des tranches de camembert, elle les mettait dans le four (de la cuisinière à charbon) puis quand le fromage était fondu, elle mettait du beurre dessus et je me régalais.

    Je fais parfois du pain d'épice allégé : 250 g de farine complète, un demi paquet de levure chimique, 100 g de cassonade, 1 cuillère à café de cannelle, 125 de miel toutes fleurs, 20 cl de lait. Je mélange la farine, le sucre, la levure et la cannelle. Je dilue le miel dans le lait chaud et je le rajoute à la préparation et je mélange bien. Je mets la pâte dans un moule à cake et je laisse cuire environ 45 min à four 170°. Quand je le sors du four, je mets dessus des pépites de sucre (celles qu'on utilise pour les chouquettes)...

    Avec du pain de campagne, je fais des tartizzas : je mets sur les tranches de pain une belle couche de sauce tomate (tomates pelées revenues avec des échalottes, un bouquet garni, de l'ail), puis je garnis avec ce que j'ai : soit du fromage, soit du jambon, soit des anchois, soit des champignons, ou même des sardines... 

    J'ai une anecdote amusante : chez nous, dans ch'Nord, on achète des "boulots" comme pain. C'est courant. Et une fois je suis allée chez ma fille (dans la région parisienne), et je suis allée à la boulangerie et tout naturellement j'ai demandé à la boulangère : je voudrais un boulot... Elle m'a regardé avec des yeux étonnés et une tête pas possible ! j'ai donc compris... qu'elle ne comprenait pas et j'ai donc demandé ce qu'il y avait, c'est à dire une baguette :-)))

    Est-ce que tu regardes l'émission "la meilleure boulangerie de France" ? moi pas régulièrement mais parfois cela m'arrive.

     

     

     
    ANNIE DE CAYEUX       je suis contente de retrouver les mots :  aujourd'hui du pain, j'adore, j'en fais,  pas avec une machine à pain, toujours la même forme, avec un trou un plus, non je fais avec une machine à mélanger, puis je fais comme je veux

     

     

    Chipie50    Coucou, peux tu nous laisser une adresse pour te dire merci, et plus si affinité?   En temps que petite belge, certains pains ne porte pas le même nom mais... bon le cerveau est sans doute défaillant aussi ;-)
     

    AnnickAmiens   

    Bonjour Yann, merci d'avoir fait tout de même un article et tu as même réussi à mettre une photo ! bravo !
    Pas certaine d'avoir tout bon mais voilà mes réponses :

    Campagne - Huche - Céréales - épice - couronne - congeler (ou kouglofs ?) - batard

     

    roxan  roxan

    bebert33   Merci d'avoir joué; même un mot suffit.

    ambre2   Voilà, j'aurais bien aimé chercher pour le 5 car je n'aime pas rester sur une question mais bon, là j'ai pas le temps... donc tant pis... et puis je sais que tu nous donneras la réponse donc c'est moins grave wink2

     

    Euphorbe-Ghislaine  

    allant rendre visite à de vieux amis qui habitaient un moulin restauré  , ayant enfourché leur vélo , Elisabeth et son ami Léopold préférèrent passer par la campagne , certes plus long pour arriver mais bien plus agréable, ils traversèrent des champs de céréales , leur petit chien Batard  galopait à leur côté tout en aboyant , heureux qu'il était de suivre ses maitres ...Elisabeth et son ami avait emporté un pain d'épice et une fougasse pour offrir à leur amis qui aiment beaucoup ces spécialités , chaque fois que leurs jeunes amis leur rendaient visite au moulin , la maitresse des lieux avait préparé une miche accompagné de rillettes et avait préparé également un pain brioché en forme de couronne qui ferait un bon dessert servit avec un café ou chocolat chaud ...hum rien que d'y penser j'en mangerais bien .....

    Vous pouvez retrouver l'entier de votre participation

    ici.

     

     Merci pour votre exceptionnelle participation.

    Pains et pizzas, sont vraiment des sujets fédérateurs.

     

    Et que penser du ......

    Afficher l'image d'origine

     

    « Pour Stéphanie, pour Damien et les autres du Staff ... Et vous tous qui avez patienté.Pour m'endormir, je compte les moutons! »
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 08:53

    je serais malheureuse de prendre un repas sans pain

    bonne journée

    2
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 08:59

    Je ne pourrai pas envisager de me passer du pain , il en existe tellement de sorte que c'est un régal . je varie un jour avec céréales , un joue bucheron, , tout simple ou alors fougasse pour un soir , levain ou seigle .

    Je crois avoir oublié d'appuyer sur le " envoyer " car j'ai joué mais il me manquait les céréales et la couronne . J'étais plus partie sur des registres particuliers de pains étrangers . Je ne connaissais pas le pain longuet .

    Bonne journée Yann

    Bisous 

     

    3
    mireille du sablon
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:03

    ...pas un jour sans un morceau de pain, inimaginable, impossible...même pas en pensée!cry

    Gros bisous du jour de Mireille du sablon

    4
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:38

    coucou Yann...

    je ne pourrais et ne saurais pas manger sans avoir de pain ,mes parents disaient toujours lorsqu'on demandait un morceau de camembert ( nous n'avions que ce fromage , pas comme aujourd'hui ou nous achetons plusieurs sortes pour la semaine ) que si nous mangions notre fromage sans pain que c'était de la gourmandise et que nous devions toujours le manger avec du pain ....mes parents prenaient du gros pain de 4 livres ...ça faisait des grandes tranches et du pain qui conservait , lorsque nous rentrions de l'école ,principalement l'hiver , notre mère nous mettait nos tartines dans le four  avec un peu de beurre sur la tartine et du chocolat en poudre , hum! que c'était bon ....j'aimerais bien retrouver cette époque ou tout était bien plus simple ....mais pas pour tout ...

    tous les jours après son repas , je donne à mon petit fils un morceau de pain avec soit un peu de beurre , hier je lui ai donné pour la première fois avec du jaune d'oeuf ,il faisait bonne chère ...même sans rien dessus , il aime le pain...

    je ne connais pas le pain " longuet" je fais souvent du pain moi - même ,je le fait pétrir dans la machine ainsi, que les levées , ensuite je le façonne à ma façon , une dernière levée au chaud et qu'il est prêt , hop au four mais que ça sent bon et plein d'autres choses , comme des brioches , tartes au sucre ( spécialité du Nord) tout le monde ne la fait pas de la même manière .....la brioche plume est délicieuse et facile à faire qui ne demande que 1/4 h de cuisson , la parisienne aussi est très bonne ...bon je pourrais continuer longtemps comme ça ....

    bon mon petit bout va arriver , mon fils à même du retard ...

    passe une bonne journée Yann

    bises

    gigi

    5
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:47

    Quel succès pour ton jeux avec le pain ! Je savais qu'il m'en manquerait un mais bon, j'ai rempli la case quand même he

    Voilà que je commence à m'habituer aux jeux de mots et à aimer cela, c'est un scoop ! merci Yann.

    Il faut manger du pain, mais du vrai, acheté si possible dans une vraie boulangerie. J'imagine mal la France sans ses petites boulangeries sympas. Pourtant elles ferment les unes après les autres, dommage.

    Gros bisous

    6
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 10:39

    j'aime tous les pains!! cool

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 10:55

    Miam ! j'aime le pain

    Bisous

    Am

    8
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 13:40

    J'aime le pain de campagne !!! j'ai quatre boulangeries où j'habite j'ai repéré celle ou le pain était meilleur !!!

    Bonne journée gros bisous Rozy

    9
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 14:14

    MDR j'ai même pas songé au pain de campagne et au pain aux céréales, j'en consomme pourtant ma part, moi qui ne sais pas manger sans pain !!!!

    Merci à toi

    ça te fait plus de travail pour mettre les liens sous les avatars ......

    Bises Yann, bonne journée

    10
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 14:27

    ah au fait, en 5 j'avais proposé "CHANOINE"  le pain blanc (dit chanoine et qui était parfois salé) servant à tremper la soupe

    évidemment je ne l'avais pas deviné même si dans mon jeune temps je trempais du pain dans ma soupe !

    c'est sur le net que j'ai lu ça ... (moi qui ne suis pas baptisée, t'imagines bien que je ne sais pas tout ça mais je suis toujours curieuse d'apprendre !)

    http://www.abbaye-saint-hilaire-vaucluse.com/pains_des_ordres_mendiants.html

    prends le curseur à droite de la page en lien pour lire le texte

    re-bises

    11
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 16:11

    bonsoir yann,

    quand je lis les réponses, je me dis "mais oui mais c'est bien sûr" !! 

    bonne fin de journée, bises, véronique

    12
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 17:26

    Moi aussi j'avais noté longuet 

    Je te souhaite une belle soirée 

    @+C'est une bonne idée ton jeu

    Et je n'avais pas osé te dire qu'il manquait un S car chaque jour m'apprend à me taire vu la susceptibilité des gens

    hihi

    Bonne soirée Yann

    13
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 17:57

    le pain de seigle aussi !

    le pain bagna

    la baguette viennoise (au pt dej du dimanche matin lol..)

    etc.. etc..

    y en a du pain mais en france il est le meilleur !!! je trouve..

     

    14
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 08:29

    bonne idée le fait de rendre visite a tes lecteurs

    merci de ton passage chez moi et de tes com' qui me ravie a chaque fois

     

    a bientôt

    lyly

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :