• La géologie n'a pas fini de nous étonner!

     

     Vous vous souvenez peut être du carpaccio de fruits servi sur une ardoise à Pornic?

     

     Géologie et arts culinaires.

     

    A cela je peux associer cette entrée servie dans le quartier maraîcher 

    de Strasbourg, la Robertsau, qui depuis 30 ans voit fleurir les projets immobiliers.

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner!

     

     Pour les photos suivantes, c'est internet qui m'a beaucoup aidé.

    La pierrade associe une roche, le feu, et un aliment.

     

    Et pour le vin, vous prendrez quoi?

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner!

     

    En cherchant des illustrations pour les "bombes" volcaniques, c'est un chou fleur qui apparaît.

     ⇓

     

    Il y a longtemps que le nom de cette roche m'intriguait. 

    Le poudingue.

    Le Mont Sainte Odile est construit sur cette roche façon béton naturel avec des graviers. L'homme s'est empressé d'imiter la nature pour des constructions solides.

    Le poudingue,

     une déformation du nom d'un dessert?

    Vous voyez lequel?

    Poudingue ....... Pudding.

    ⇓ 

     

    Internet confirme ce que je n'osais pas croire.

    "   De toute évidence, le mot français « poudingue » vient de l'anglais pudding qui désigne un gâteau fait d'une pâte compacte dans laquelle se distinguent les raisins secs et les fruits confits ".

    Je n'ai pas cherché sur un autre site, trop content de cette découverte.

    Ici, un tiramisu en brioche chocolat, façon pudding.

     

    Et pour terminer, vous prendrez bien une petite crème brulée?

     

     Géologie et

     

    La géologie n'a pas fini de nous étonner.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Août 2015 à 07:23
    Cerise violette

    Et le dessert Piton des neiges ( La Réunion ) ? Une tranche d'ananas , de la glace à la vanille au milieu et de la neige  Chantilly .

    Et pour tout ça , une belle ardoise , au moins une brique ! sarcastic

    Bises

    2
    mireille du sablon
    Jeudi 20 Août 2015 à 07:27

    ...dès le matin comme ça, tu oses montrer le dessert que j'adore...tu peux l'enlever stp, je crains de ne plus le retrouver pour mon thé de cet a-midi, merci tout plein!

    Bises de Mireille du Sablon

    3
    Jeudi 20 Août 2015 à 08:46

    Bonjour Yannn,

    j'opte pour le Tiramisu.. le pudding ne m'inspire pas ainsi que la crème brûlée ! avec là dessus un verre de Sancerre !!!

    Bon jeudi gros bisous Rozy

    4
    Jeudi 20 Août 2015 à 08:54
    Bonjour Yann,
    Je craque devant le tiramisu, ah comme c'est bon ça !
    Bonne journée, bises Véronique
    5
    Jeudi 20 Août 2015 à 10:06

    bonjour Yannn,

    Tiens, lors de mes repas au restaurant je n'avais jamais pensé à la géologie.......mes plutôt à mon appétit surtout avec  ce Tiramisu 

    bonne journée

    amitiés

    6
    Jeudi 20 Août 2015 à 10:18

    Le rapprochement est saisissant en effet .. heureusement que tous ces desserts ne font que ressembler à ....

     

    7
    Jeudi 20 Août 2015 à 10:45

    miam pour tout!!!!! la crème brulée peut être un peu chaude??bon jeudi et gros bisous! Sylviecool

    8
    Jeudi 20 Août 2015 à 10:59

    ahhh le tiramisu façon pudding !!! miam . quelle bonne idée ça  je le trouve toujours trop mou mon tiramisu !!!

    bon je reprends mon com j'etais avec mon pote pierre au téléphone et du coup après jai oublié de revenir lol.. ça fait 1H que je suis sur ton article au moins ptdrrrr..

    il pleut quelle aubaine pour les jardins surtout la pelouse de maman !!!

    je trie, range, pfff c'est long, et je trouve que ça avance pas assez vite mais bon je fais autre chose en même temps, des com, du téléphone,  pour ça aussi.. faut dire que je suis pas trop motivée, moi le menage et le rangement pas trop mon fort !!!

    pour la marmite , mais bien sûr, une potion magique ptdrrr..

    moi j'ai pensé à une urne funéraire, commune, tu vois , ils faisaient brûler les gens dedans ??? pdrrrr

    peut être parce qu'hier on est allé faire un contrat obsèques je suis en plein dedans mdrrrr

    allez je m'ejecte et cette fois je valide !

    bon jeudi à toi et un gros bibi flo

    9
    Jeudi 20 Août 2015 à 11:16

    Merci pour ces mets délicieux qui me mettent l'eau à la bouche.

    Le Tiramisu est superbe et bien copieux !

    J'adore les desserts donc je prends tout !

    La nature inspire donc les cuisiniers et les pâtissiers.

    Je pense qu'il existe un gâteau nommé Forêt Noire ?

    Bonne journée

    Bisous

    Am

     

    10
    Jeudi 20 Août 2015 à 11:30

    Bonjour Yann

    Une pierrade j'en avais une mais je ne l'ai plus, ça ne grille la dessus je n'ai pas aimé

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    11
    Jeudi 20 Août 2015 à 12:13

    Non mais c'est pas un peu fini de nous torturer comme çà ! moi qui dois absolument commencer un régime tu ne m'aides pas beaucoup !

    J'ai tout mangé ton article du jour ... c'était délicieux. Bon l'entrée, un peu juste quand même, l'ardoise, si bien décorée soit-elle ne présente pas grand chose à se mettre sous la dent. Heureusement arrivent les desserts ... glurpsss ...

    Bien vu cette assemblage géologie-petits plats !

    Bon, c'est l'heure de se mettre à table ... où est passé mon cuisinier-prince-charmant ? flûte je n'en ai pas cry
    Ouvrons le frigo ... ok, cet aprem ... je promène caddie à roulettes.

    Gros bisous Yann smile

    12
    Jeudi 20 Août 2015 à 13:09
    Roguidine

    Bonjour Yannn

    J'ai vu une émission sur le saumon, je ne suis pas prête d' en remanger, beurk

    mais le tiramisu !!!! une bien belle part qui donne envie de la manger, hummm

    Bonne journée, bises

    13
    Jeudi 20 Août 2015 à 14:48

    Yann, tu as une longue et intéressante réponse géologique dans les commentaires de mon blog aujourd'hui, elle t'est destinée

     

    14
    Jeudi 20 Août 2015 à 16:55

    coucou Yann....

    les temps changent maintenant il faut faire dans la finesse , dans les beaux restaurants l'assiette disparaît au profit de " l'ardoise " c'est plus beau parait-il ...! je veux bien mais plus ils font dans la finesse , plus les grands chefs font leur cuisine aussi dans la finesse , c'est minutieux je ne trouve pas vraiment d'ordre dans , oh pardon , sur l'ardoise dans cette entrée et puis faut pas avoir une grosse faim , un morceau de ceci, un morceau de cela ...bon, et on paie un prix fou ,les étoiles ça se paient , je regarde tous les jours , enfin quand je peux , l'émission sur la cuisine des chefs étoilés pour désigner en fin de  concours le meilleur chef d'une région de France ....soit il y a un joli fouillis dans l'assiette ,soit tout est dispersé dans une très grande assiette , mais le gout aussi compte ...un bout de ceci ,un bout de cela hum ! ça parait bon , et en plus difficile de les départager .....je préfère mon bon pudding que je fais moi même ...à propos je suis allée voir " le poudingue " et voila ce que j'en ramène

     le trias inférieur ou gré bigarré est un étage géologique du massif Vosgien ,Alsace , les grés peuvent être glacifié das l'ordre chronologique ...

    bon je n'ai pas noté toutes les sources trouvées ...ça ferait beaucoup...

    tout de même une drôle de roche au coté du chou fleur ...le saumon sur la pierrade ça peut aller ...mais je ne suis pas gourmande sur les gâteaux , alors les plus gourmandes peuvent avoir ma part ...je préfère les fruits ou les desserts aux fruits ....mais une bonne crème brûlée je ne dis pas non mais celle-ci est un peu trop brulante ...

    oui j'habite le Nord à Tourcoing à 5mn a pied de la frontière Belge ,pour te situer " Mouscron , ou en Néerlandais Moscroen"   alors les spécialités Belges je connais , moi qui n'aime pas la viande crue , ce " filet Américain " qui n'a d'Amérique que le nom , est tout simplement Belge et Nord frontalier....la plupart du temps je le prépare moi même et j'en mange , quand je vais en Normandie chez mon frère , depuis qu'il a goûté à celui que je prépare , il aime ça et ne donne pas sa part le cochon, je ramène également les faluches , il ne lui reste que les frites à faire et ça y est la panse bien pleine on peut savourer ensuite une bonne part de mon pudding ....si place il reste ...tu chercheras ,si tu en as le temps , une autres spécialité du Nord " la tarte au sucre " idem,  je la prépare moi même sinon chez le boulanger les prix flambent ....c'est un pur délice qui se déguste avec un café , un chocolat chaud ou même au petit déjeuner ,légèrement tiède est encore meilleure .....

    j'aime beaucoup lire ainsi que d'écrire , j'ai écrit de nombreux poèmes mais pas destinés aux enfants ...et je peux faire aussi dans d'autres littératures , seul le temps me manque ....j'ai toujours regretté de n'avoir pu faire d'études , nous étions nombreux et mes parents de petits ouvriers ...j'ai d'ailleurs commencé à travailler à l'usine à 14 ans et à 4h du matin ....tout ce que je sais , je le sais d'avoir lu beaucoup mais je sais faire aussi d'innombrables choses avec mes mains ...trop long a expliquer ...un jour peut être ...

    passe une bonne fin de journée Yann...

    bises

    gigi

    15
    Jeudi 20 Août 2015 à 17:15

    Bonjour Yannn

    Je n'ai jamais mangé de Pudding mais cela me semble bien compact tout comme le poudingue et comme les fruits confits ne sont pas ma tasse de thé happy.. no comment ! What else !  une crême brulée ! yescoolhappy.. et qui sait je finirai par ton carpaccio de fruits.


    Tout cela m'ouvre l'appétit.... je te quitte mon frigo m'appelle happy


    Je te souhaite une très belle journée
    @+
    Chronique

     

     

    16
    Jeudi 20 Août 2015 à 18:12

    Tout çà est bien appétissant ... la présentation d'un plat fait beaucoup pour aiguiser l'appétit et la qualité des aliments aussi çà va de soi .. Le pudding anglais je connais ma belle fille anglaise en confectionne de bien bons !!


    !Allez belle soirée par chez toi Yannn !


    Nicole

    17
    Jeudi 20 Août 2015 à 18:32

    La géologie n'a pas fini de m'étonner non plus , là je crois que je vais vite fermer les yeux sur les desserts que tu proposes il est bientôt l'heure de manger et je ne veux pas craquer .

    Bonne soirée 

    bisous 

    18
    Jeudi 20 Août 2015 à 19:14

    Ah tu nous en trouve toujours de bonnes, toi !! Poudingue Pudding... fallait y penser !! Il faut reconnaître que l'un fait penser à l'autre, à savoir dans quel sens !! wink2 Moi je n'avais pas connu ton dessert sur ardoise, mais je trouve que le plat présenté sur ton article tient de l'art... d'ailleurs, pour peu qu'on regarde quelques émissions de cuisine, on constate que les chefs, actuellement, ne savent quoi inventer pour rendre leurs plats attrayants... c'est une bonne chose que j'apprécie en tant qu'esthète... bien que la saveur du plat reste quand même primordiale car un joli plat qui n'a pas de goût ou qui n'est pas bon ne vaut pas un plat mal présenté mais délicieux !! Maintenant, il est vrai que la vue participe au plaisir et à l'envie de manger et donc, forcément l'ensemble vision, odorat et goût participe au plaisir et parfois même au bonheur d'un bon repas...

    Merci pour cet article toujorus aussi instructif tout en étant plein d'humour... Moi je t'ai laissé une réponse sur mon article du hamac pour bébé, je te préviens car je sais que, comme moi, tu ne reviens pas deux fois sur le même article... wink2 Gros bisous et bonne soirée à toi.

    19
    Jeudi 20 Août 2015 à 22:08

    Coucou Yann,

    Passage tardif ! Très fatiguées depuis mardi dernier. N'empêche que ces mets sont bien sympathiques.

    Bises et bonne soirée. ZAZA

    20
    Vendredi 21 Août 2015 à 01:10

    Tu en fais du chemin 

    D'une simple ardoise garnie 

    Tu nous déploies le grand jeu pour finir sur un volcan en éruption 

    Tu est l'

    Haroun Tazieff  de la blogosphère 

    Chez nous les gens du cru disent que qui ne saute pas n'est pas auvergnat !!!

    Mais j'espère que mon voisin d'en face ne va pas se réveiller de si tôt  

     

    21
    Vendredi 21 Août 2015 à 08:00

    le pudding maman le faisait avec des restes de pain, moi j'ai fait pareil et mes enfants le font aussi il n'y a que moi qui n'aime pas trop ce gateau mais la géologie j'adore

    a bientôt

    lyly

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