• Je vous propose quelques nouilles à la vapeur.

     

     Pour le nom des pommes, parfois c'est simple dans la dénomination officielle.

    Elle ne brille pas, tire vers le brun, ce sera une " Matte brune "!

    Bon, je crois ne pas avoir la même notion du brun :-))

     

    Je vous propose quelques nouilles à la vapeur.

    Je vous propose quelques nouilles à la vapeur.

     

    Une autre raison pour laquelle on est fidèle à ce rendez vous du 1er dimanche d'octobre.

    Se régaler avec des " dampfnüdel ".

     Dampf = vapeur

    Nüdel = nouille

    Nouilles à la vapeur.

     

    J'ai un plaisir particulier à voir des pâtons, pâte à pizza et autres.

     

    **********

    Et là, 21 secondes de vidéo.

    La dame de droite se souvient avoir été la vedette l'an dernier.

    Vedette elle même et aussi par sa cocotte qui chuchote .....

    On met un peu d'huile dans la cocotte en fonte;

    On dore d'un côté, puis de l'autre, et là, le moment magique, on rajoute de l'eau, immédiatement transformée en vapeur. Une étape importante pour le gonflement, je crois.

    Ça se sert avec une compote de pommes.

    J'ai oublié de prendre la photo d'une " nouille " une fois cuite!

     

    Ce village, et son château ont servi de lieu de tournage à un épisode du capitaine Marleau.

    Il y aurait un inédit ce soir .... !!!

    « L’animal my's terre du 1er octobre.Tomber dans les pommes pour les mots du mercredi. »
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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Octobre 2017 à 08:54

    Coucou Yann,

    Waouw ! ton blog est superbe quel changement, c'est très beau, tu nous avais déjà parler des pommes mais il y a une chose que je ne comprends pas c'est la vidéo des dames que font elles précisément ?

    Je te souhaite une très belle journée, bises amicales & à bientôt !

    2
    Mardi 3 Octobre 2017 à 08:54

    Eh c'est comment quand ça sort de la cocotte ? Tu nous mets l'eau à la bouche, Yann. Sympas toutes ces variétés de pommes, poires..... et sûrement d'autres fruits. Belle journée

    3
    Mardi 3 Octobre 2017 à 08:59

    dans mon pommier on y trouve qu'une seule variété la canada grise

    bises amicales

    lyly

    4
    Mardi 3 Octobre 2017 à 09:26

    Ben oui quoi, tu nous parles de nouilles, et on voit des pommes ! Tu nous prends pour des nouilles ?

    Bon, tu es pardonné car j'ai bien aimé les pommes-bougies.

    Bisous Yann et belle journée.

    5
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:01

    Bien mon Yann, j'ai cherché et recherché les nouilles! la vapeur, c'était frappant, si je puis dire!

    J'ai aimé les variétés des pommes, et j'ai souri devant les "Gloires du monde" car c'était les moins belles, d'une couleur "fadasse". 

    Article varié, les pommes, la dame devant sa cocotte bouillante, les patrons, bref, de quoi stimuler l'imagination!

    Allez, bises à toi

    Gigi

    6
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:09

    Bonjour Yann
    j'aurais bien aimé avoir la recette pour en faire
    que de variétés de pommes
    un temps nuageux et encore pluvieux encore aujourd’hui
    je te souhaite de passer une agréable  journée
    bises

    7
    Mahina
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:17

    On en mangerait!!!! des pommes! ^^

    Adichat

    8
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:18
    Roguidine

    Bonjour Yann
    C'est la saison des pommes et c'est à celui qui les fera bios !!! ça me fait marrer !!!!!
    on va revenir petit à petit à la culture de nos anciens, et , ce n'est pas un mal !!!
    ils nous tuent avec tous ces mauvais produits où tout est traité !!!!
    J'ai acheté 20 kg de pommes et de poires pour faire de la compote !
    j'ai du boulot en perspective ,, que de variétés il y a comme pommes !!!
    Passe une bonne journée, bises

    9
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:28

    Que de variétés de pommes, quand je suis devant l'étalage je ne sais jamais lesquelles choisir ! j'aime bien les sucrées. A propos de gourmandise, merci pour tes boules chocolatées sur ton commentaire, failli croquer mon écran, çà m'a l'air si délicieux sarcastic
    Le nom des pommes : "Bonnes Louise", vraiment charmant.
    Les poires, c'est miam aussi et ces nouilles à la vapeur ? c'est bon ?
    Chouette, notre Capitaine Marleau revient, je l'attendais avec impatience. Une dame d'chés hauts del Frince avec son accent très "distingué", he
    Mon, mais ché point toute, notre amiénois Macron est chez nous, il va être accueilli à coup de bruit de casseroles, de poêles etc ... il va nous entendre. En ce moment il est chez Whirlpool, je le vois en direct sur Facebook (FR3), çà se passe dans le calme ... mais rendez-vous avec les amiénois sur notre chère Place Gambetta à 12h 30. J'y serai évidemment.

    Gros bisous et belle journée (sous le ☼ chez moi)

    10
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:33

    Coucou Yann,

    Et pourquoi des pommes pour ces "dampfnüdel", pour les garnir de compote peut-être !  

    Bises et bon mardi

    11
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:44

    BJR Yann... Un billet très gourmand wink2

    Bonne journée, bises

    12
    Mardi 3 Octobre 2017 à 10:45

    Bonjour Yann

    Il y en a pour tous les goûts 

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    13
    Mardi 3 Octobre 2017 à 11:14

    Miam les pommes, j'ai justement fait un gâteau avec des "granny smith" une pomme acidulée !!

     

    Bon mardi gros bisous Rozy

    14
    Mardi 3 Octobre 2017 à 12:06

    Bonjour Yann

    Je n'ai pas bien compris ce que tu veux exactement mais regarde  ou   si non dis moi exactement ce que tu veux comme plongeur !

    Bonne journée, bisous

    15
    Mardi 3 Octobre 2017 à 12:10

    Bonjour Yann , ah oui là y'a le choix he , fait gaf de pas tomber dans les pommes mdrrrrr , bonne journée à toi 

    16
    annie de cayeux
    Mardi 3 Octobre 2017 à 12:19

    Bonjour Yann, 

    voilà de belles pommes, des variétés anciennes et goûteuses, et relativement pas chères : 1 euro le kg (par 7 kg) ici à 20 km un verger où l'on peut cueillir nous mêmes, différentes variétés aussi, mais l'an dernier 1.30 le kg...

    bon info pour ce soir Capitaine Marleau : le tournage a été fait en partie en face de chez moi de l'autre côté de la Baie : Le Crotoy

    bonne journée et bisous

    ps pour le jeu je vais envoyer gobe mouche noir (ils font fort pour la photo)

    17
    Mardi 3 Octobre 2017 à 13:14

    Bonjour Yann

    De belles variétés de pommes ... c'est la saison !

    nüdel ou nüdle ?.... je voulais voir à quoi ressemblent tes "nouilles" !!! j'ai trouvé ..... ici

    Merci pour ton partage

    Bises, bonne journée

     

    18
    Mardi 3 Octobre 2017 à 13:24

    Bonjour,

    Tous ces noms de pommes nous changent enfin des sempiternelles étiquettes des rayons de supermarché sur des pommes qui seront dures comme du caillou !

    Et ça devait sentir délicieusement bon !

    Au début , je me croyais au pays du cidre ...Et puis , les Nüdel m'ont détrompée , en même temps que la dernière photo ...!

    Amitiés .

    19
    Mardi 3 Octobre 2017 à 15:44

    Coucou, j'ai cliqué sur le lien mis que tu as mis sur ton commentaire mais il tombe sur une "page introuvable" de mon blog cry^^

    20
    Mardi 3 Octobre 2017 à 16:20

    Cà-y-est, çà marche le lien ! Etrange de figurer ainsi les quatre évangélistes ?
    Je relis ce que j'ai écris tout à l'heure "le lien mis que tu as mis" ! 0/20 ! oops

    Gros bisous

    21
    Mardi 3 Octobre 2017 à 16:26

    Voilà, tu as reconverti ton blog en rendez vous culinaire et tu fais baver toutes tes lectrices.

    22
    Mardi 3 Octobre 2017 à 16:44

    Bonjour Yann

    Pour mes pommes je ne sais pas ce qu'il a mon pommier mais il ne donne pas, cette année je pense que c'est un coup de gel sur les fleurs, les autres années je ne sais pas, je ne suis pas un spécialiste de la pomme.

    Ah bon il y a un épisode inédit de capitaine Marleau. Mince je ne suis pas là, je vais l'enregistrer car j'adore, elle est géniale !

    Oui j'avais effectivement reconnu l'emblème de Louis XII le porc-épic. Je crois que j'en avais déjà parlé dans un autre article mais m'en rappelle plus.

    Sinon tout va bien, je ne parle pas du temps ...

    Bonne fin de journée

    Bien amicalement

    @lain

    23
    Mardi 3 Octobre 2017 à 18:28

    Bonjour Yann,

     je crois qu'on aime se compliquer la vie, moi, avec tous ces noms de pommes. Quelle compote, mes aïeux!!! En plus, on nous sert des nouilles et des pommes-bougies...Va t'en voir ce qu'ils vont nous sortir un de ces jours...Espérons qu'il n'y aura pas de ver dans le fruit. Bon, c'est pas le tout, je vais faire comme Eve, me croquer une pomme. Au fait, quelle variété a t-elle croquée la belle? hum? Belle soirée, Yann, et bises du sud où on a eu une belle averse.

    24
    Mardi 3 Octobre 2017 à 19:28

    Je ne connais pas du tout les nouilles à la vapeur !! J'aime beaucoup ces expositions vente de pommes. On y retrouve plein de variétés oubliées. Avant il y avait les pommes à cuire, les pommes de garde, celle à manger à la main...En tous les cas pour des pommes bio c'est donné 1€le kilo. Dans le sud c'est pas à ce prix là. Enfin heureusement cet après-midi je suis allée en ramasser...C'est vrai je blague pas, moi aussi j'étais dans les pommes aujourd'hui, enfin, façon de parler. Bises et 2main

    25
    Mardi 3 Octobre 2017 à 20:10

    Superbes ces pommes de terroir , je me demande quel gout elles ont ces nouilles , tu nous appâtes là avec ta vidéo et ton billet .

    Je viens de finir un lot de gelée de framboises , heureusement que j'ai des remontantes sinon avec la sécheresse je n'aurais jamais de confiture ( pas d'eau dans le jardin ) 

    Chouette Marleau revient j'aime bien cette série 

    Bonne soirée 

    Bisous 

     

    26
    Mardi 3 Octobre 2017 à 20:24

    Bonsoir Yann

    (pour la devinette : un indice : pense à ce que l'on paye à la sortie d'un restaurant et qui est parfois également considérée comme salée, mais avec un c en plus entre le i et t)

    Tes pommes me mettent l'eau à la bouche car c'est mon fruit préféré ! Bientôt je vais aller dans un verger pour en acheter (peut-être les cueillir moi même si c'est encore possible)   http://www.verger-epinoy.fr/

     

    Ils font des animations également mais je n'ai pas eu la possibilité d'y aller.

     

    on voit que ce sont des pommes non traitées sur tes photos, car elles sont un peu imparfaites mais c'est tellement meilleur à tous points de vue et c'est là qu'on se dit que pour avoir des pommes aussi parfaites que celles qu'on voit dans les supermarchés, il doit y avoir des quantités de produits suspects... 

     

    et oui : Capitaine Marleau : j'aime beaucoup et je vais regarder.

    bonne soirée et bisous

    Am

     

    27
    Mardi 3 Octobre 2017 à 20:27

    J'allais oublier... je suis étonnée d'apprendre qu'on peut faire des nouilles de cette façon et j'admire la dextérité de cette dame et quelle belle et agréable ambiance ! 

    re bisous et re bonne soirée

    Am

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    28
    Mardi 3 Octobre 2017 à 20:40

    Je viens de lire ton autre com 

     

    tout d'abord, merci car je n'ai fait qu'une bouchée des délicieux biscuits que tu m'as offerts, même virtuels, j'en sens le bon goût... mon mari n'aime pas trop les biscuits, il préfère le saucisson.

    Merci aussi pour le comparatif des différentes larves ce qui complète très agréablement mon article car je n'ai pas identifié ces divers insectes, comptant sur un aminaute dévoué... donc encore merci du fond du coeur

    re re bisous et re re bonne soirée

    Am

    29
    Mardi 3 Octobre 2017 à 21:59

    Salut Yannn,

    Voilà de belles pommes quel dommage de les mettre en compote

    Résultat de recherche d'images pour "recette dampfnüdle ou nouilles alsacienne"

    De belles nouilles alsaciennes avec 150g de compote de pomme

    Bonne soirée

    @+

    30
    Mardi 3 Octobre 2017 à 22:38

    Espèce de grosse nouille (je rigole) alors on oublie de prendre la nouille cuite le principal quoi. ça doit être bon ça !!

    moi suis compliquée en pommes j'aime pas toutes les pommes la reine des reinettes j'aime bien.

    bon fatiguée ce soir j'ai grimpé 3 fois mes etages et suis toujours plus fatiguée quand j'ai fait une journée en mater, les petits c'est crevant ça pleure, ça chouine, ça crie , mais bon, on s'y fait !!!

    allez un bizou et une bonne soirée yann, je t'embrasse flo

    31
    Mercredi 4 Octobre 2017 à 04:55
    CathyRose

    Vraiment pas chères ces pommes, j'aimerais en trouver, hélas ici il y en a peu cette année alors forcément ... elles ne seront pas données, pourtant nous sommes en plein dans la région des pommes ! Bon je vois la " Bonne Louise " mais c'est une poire, pas une pomme ...? Et chez moi elle s'appelle la " Louise Bonne ". Les poires, et surtout les pommes, n'ont presque plus de secrets pour moi car c'était la spécialité de mon papa jardinier, connais tu la " Claque pépins " par exemple ...? Pour ce qui est des nouilles à la vapeur il me semble en avoir entendu parler sur un autre blog l'année dernière !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

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