• Je crois que je suis atteint de folie douce .....

     

     Entre Gap et Sisteron, à quelques kms du lieu de notre récent séjour dans les Hautes Alpes.

    Et là, tout semble à taille humaine.

    Environ 140 bouteilles de 75cl tous les 15 jours.

    Ils se nomment, ....... , pico-brasserie.

     ▼

     On y chauffe de doux mélanges de grains d'orge germé, de levures, d'eau du pays et de houblons maltés.

     

     Et là, trois "cuves" pour chauffer  le mélange, pas plus grandes que des couscoussiers!

    Le mélange est chauffé suivant trois paliers de température.

     

     Et ceci sous la surveillance du maître brasseur.

    ▼ 

     Une petite déco, à la façon affiches scolaires anciennes.

     

    A l'étage au dessus on moud le grain cultivé sur place.

     On dorlote les pâtons.

     ▼

     Et à un mètre ou deux, on sent que la température monte .....

      

     La porte ouverte en fin de cuisson, permet de découvrir un véritable trésor.

    A 40 km de là, dans le Champsaur, peut être à voir l'an prochain, on brasse aussi, mais ici, les couscoussiers sont plus grands. 

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Mai 2017 à 06:43

    J'aime particulièrement ce reportage photo aujourd'hui. Tu sais que j'attache beaucoup d'importance à ces petites fabriques artisanales et c'est formidable que tu les mettes en valeur ainsi. Le savoir-faire et l'amour du métier sont là et bien là, et cela se voit à chaque instant ! Merci Yann...Bises provençales

    2
    Vendredi 12 Mai 2017 à 07:00

    Un superbe reportage de cette  belle fabrique artisanale !!! un vrai trésor que ces pains !!

    Pas de la même taille les couscoussiers en effet !!

    Bonne journée Yann.. je vais aller jeter un oeil rue de Strasbourg dans L'Isère..

    Gros bisous Rozy

    3
    Vendredi 12 Mai 2017 à 07:39

    folie douce.. tu m'as fait peur, si elle est douce.. ça va lol..

    ça fait plaisir de voir ces fabriques artisanales !!! bon tu as du t'en mettre plein le lampion hein , gourmand.. remarque je ferai mieux me taire, je ne suis pas la dernière hein !

    allez c'est vendredi et le w.end, arrrive.. il fait beau ce matin mais cet am moins beau ouin ouin ...

    un bizou et une bonne journée à toi mon cher yann bizou flo

    4
    Vendredi 12 Mai 2017 à 07:59

    J'aime beaucoup ces petits artisans qui travaillent souvent très bien avec de petits moyens!

    Merci pour ton reportage et tes belles photos.

    Très belle journée, bises

    danièle

    5
    Vendredi 12 Mai 2017 à 08:38

    Très joli reportage et tant mieux pour nous si tu es pris de folie douce.... Merci pour le partage. Belle journée, bises

     

    6
    Vendredi 12 Mai 2017 à 09:05
    Salut Yannn, voilà un superbe reportage.....le monde de l'artisanat demande à être connu........ bon weekend @+
    7
    Vendredi 12 Mai 2017 à 09:10

    oui perdre la tête pour la bonne cause et en plus dans ce coin de France si beau quand il y fait bôôô :)

    Merci pour ce reportage qui met en valeur la vérité du savoir faire 

     

    Bonne journée 

     

    8
    Vendredi 12 Mai 2017 à 09:28

    Je flashe sur le côté photographie de ton article ! ces photos montrent parfaitement l'atmosphère qui règne dans cet endroit incroyable ! ces hommes qui travaillent avec passion. J'imagine l'odeur du pain à l'ouverture du four !
    Tout à taille humaine comme tu dis et j'aime cela, contente de voir que çà existe encore (ou de nouveau). Beaucoup de ces métiers vont revenir à la mode, on en a tellement assez de manger et boire des trucs sans goût.
    J'aime la bière, la vraie, la bonne, celle que l'on boit à la terrasse, au soleil, quand il faut chaud et soif ! là je l'apprécie. J'ai bu ainsi une bière brune à la terrasse d'une brasserie en Alsace ... il faisait très chaud et j'avais hyper soif ! ... ah ! la première gorgée, un vrai bonheur même si une fois le grand verre terminé je ne marchais plus très droit ! lol he hips ! c'est qu'elle est rudement bonne dans ton Est de la France. Depuis je n'en bois que très très rarement, et je n'ai jamais retrouvé ce plaisir.
    C'est comme le fromage, qui perd son goût d'origine dès qu'on le fait voyager.
    J'ai bien aimé ton article.

    Gros bisous

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    9
    Vendredi 12 Mai 2017 à 09:36

    Bonjour Yann

    ..... Ahhh mais tu es atteint d'une folie douce qui devrait être contagieuse !!!

    Ce doit être agréable de voir ces Artisans travailler ... et que ça droit être bon au final !!!

    Merci pour ton partage

    Bises, bonne journée

    10
    Vendredi 12 Mai 2017 à 10:04

    Coucou Yann,

    Un chouette reportage... merci.

    Bises et bon vendredi

    11
    Vendredi 12 Mai 2017 à 10:22

    CC Yann... Excellent reportage... j'adore ces petits Artisans et leur Savoir-Faire yes cool

    Bonne journée pluvieuse, BISES

    12
    Vendredi 12 Mai 2017 à 10:31

    Mmmm ce pain j'ai l'impression de le sentir quant à la fabrique artisanale de bière je testerais bien un échantillon de ce qu'elle produit  .

    Merci pour cette plongée photographique dans l'artisanal .

    Bonne journée 

    Bisous 

    13
    Vendredi 12 Mai 2017 à 10:38

    De belles découvertes

    Copié/collé :

    Les épreuves sont passées, mais le chagrin reste, dur très dur de perdre un frère, je le savais puisqu’il est le 2ème à nous quitter plus ma sœur, en plus de cela un autre de mes frères est hospitalisé pour ce crabe, mais il est soigné et nous l’entourons. Mais la personne en ce moment à soutenir à 100% c’est maman 83 ans et là c’est très dur. Ce sera pour cette raison qu’il y aura des jours sans blog et d’autres avec.

    Bises amicales.

     

    Lyly

    14
    Vendredi 12 Mai 2017 à 10:40

    Tout compte fait, c'est bien d'avoir eu de la neige pendant ce séjour ! Si, si, comme ça tu as pu visiter les environs Et en particulier ce petit atelier artisanal qui réunit brassage de bière et fabrication de pain. Joli reportage Yann et belle photos. J'aime particulièrement celle de la porte d'entrée bleue.

    Bisous et à bientôt.

    15
    Vendredi 12 Mai 2017 à 12:02

    génial ton article !!!!!!!!!!

    j'adore ce genre d'endroit où l'on travaille comme ça, cette taille humaine comme tu dis et cette authenticité

    la belle affiche parle d'un coin d'Alsace, c'est sur vous êtes tellement champions par là haut coté bière mais j'ai vu comme par chez nous il y a une multitude de micro brasseries qui se sont montées et nous avons des bières délicieuses

    j'ai bien vu tes coms, je n'ai pas répondu aux derniers encore noyée dans le retard que je suis et j'ai même raté tes mots pffffffffffffff alors je te réponds déjà un peu ici, oui sur la gauche il y a bien un magnifique château demeure habitée, celui de Duingt si c'est bien celui la auquel tu fais allusion

    je suis passée devant en allant en courses rapides le jeudi matin mais vu le temps pourri je ne me suis pas garée pour faire des photos, lumière zéro et ciel trop déprimant avant pluie battante......

    pour la bière de Sassenage je ne me souviens pas des prix, je n'avais acheté que des petites bouteilles pas des 75cl....et vu le temps pourri que l'on a je n'ai pas encore fait le plein de bières comme je t'avais écrit que j'irai faire alors je ne suis pas encore allée à la brasserie ni acheté à Sassenage là où ils en vendent

    je te dirai

    le fromager chez qui tu es allé c'est le MOF super connu et célèbre, le fromage là bas c'est à tomber !!!!!!! hummmmmmmmmm

    mais tu étais vraiment tout près de mon lycée, tu aurais du me le dire je t'aurai offert le café dans mon labo.....

    bonne journée à toi

    bisous bisous

    patricia

    16
    Vendredi 12 Mai 2017 à 13:23

    Un excellent reportage et que du bon, du bon, du vrai ....

    Bravo Yann, bonne journée à toi .

    Bises de Christiane

    17
    Vendredi 12 Mai 2017 à 15:05

    Bonjour Yann.

    Je vois que tu n'as pas perdu ton temps, en haute Provence !

    J'ai eu l'occasion de boire pas mal de bière, en Alsace, lorsque j'y étais; actuellement, des petites brasseries relancent l'activité, dans mon coin (Nyons, Ste Jalle..)

    Concernant le nom de la fleur de mon article, je pense qu'il s'agit d'une Orchis pourpre; à vérifier tout de même.

    L'orage n'est pas loin et je suis content d'être sur onduleur !

    Bon après-midi.

    Gilbert

    18
    Vendredi 12 Mai 2017 à 20:48

    coucou Yann..

    superbe ce reportage ,superbes photos ,il n' y a rien de plus vrai que l'artisanal et ce gout ..cool ...je n'ai jamais vu fabriquer de la bière mais passer de la couscoussière et la très très grande , il y a une différence et certainement une différence de gout ...et ce pain fait sans machine , la pâte pétrie a la force des bras dans ce vieux pétrin ou il pousse toute une nuit et comme tu dis " on dorlote les pâtons " , ça j'ai vu faire et très souvent , du pain fait au levain , dans les Alpes ont allait chaque année voir faire le pain dans un petit village le 14 aout et le 15 aout il était cuit dans ces vieux fours en pierre a bois ,quel bonheur !

     mais sans aller si loin ,j'avais un oncle ( je n'en avais qu'un ) durant dix ans a fait son pain dans une vielle boulangerie , dans un fournil fatigué d'avoir servit , on entendait les criquets mais quel pain il faisait , chaque année a Noel avec mes parents on allait aider à la patisserie , surtout pour les petites buche de Noel  , une partie des habitants venaient faire cuire leur grosse dindes dans le four .....je l'ai aimé cette boulangerie  , j' y ai vendu le pain avec ma tante au magasin ...mon oncle y a laissé sa santé , il a cessé son activité parce que malade et est décédé  l'année suivante , la farine n'était pas livrée en sacs comme maintenant mais en vrac , un long  tuyau déversait les différentes  farines dans un grenier au dessus du fournil ,je me souviens encore de ce brouillard de farine et c'est ce brouillard qui a rendu mon  oncle malade , ses deux garçons  sont nés dans le fournil et sont devenu boulanger aussi mais dans le moderne ,et cette vieille boulangerie ,quand je suis allée la dernière fois dans ce village ,je voulais voir cette boulangerie ,quelle déception , la maison fut rénovée mais le fournil au fond de la cour a été abattu , il ne  reste rien de ce vieux four à pain .....quel dommage ,un patrimoine perdu .....surtout quand on y a un peu travaillé avec plaisir , combien de fois je l'ai vu faire ses pâtons et fait moi aussi pour apprendre , voila pourquoi j'aime encore faire du pain , des brioches et quel gout !

    merci Yann pour ces photos aussi bien pour la bière que pour ce pain fait à l'ancienne , un beau souvenir que tu  me remémores ....

    passe une bonne soirée et un bon week-end

    bisous du soir

    gigi

    19
    Samedi 13 Mai 2017 à 08:03

    Bonjour Yann

    Ca donne envie d'en manger. J'adore ce type de fabrication artisanale qui donne aux métiers toutes ses lettres de noblesse. Il n'y a pas de petits métiers, il y a seulement de grandes réalisations.

    hihihi le coup des couscoussiers ça peut marcher la première fois avec les grosses gamelles mais la seconde ce ne sont plus des couscoussiers !

    En tous les cas j'ai beaucoup aimé ton article qui fait honneur aux personnes qui font de leur métier une joie de vivre et de faire bien. Bravo !

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite une très bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

    20
    Samedi 13 Mai 2017 à 09:11

    Merci pour cette visite pleine de charme.

    J'y étais. Vraiment.

    J'adore cette photo du jardin  avec cette poudre de neige.

    Et voir ces "ateliers de fabrication".

    Et la lumière devant la porte vitrée, une lumière du Sud.

    Et la folie douce.

    21
    Samedi 13 Mai 2017 à 12:01

    Bonjour Yannn

    J'aime beaucoup cette "folie douce" qui te pousse à nous offrir d'aussi beaux articles.

    Tout est raconté si joliment - c'est un véritable plaisir de découverte dans ces endroits

    où des mains expertes créent pour nos plaisirs gustatifs avec les boissons et les pâtons.

    Je te souhaite un excellent week-end

    Gros bisous de fin de semaine

    Paula

    P..S. pour le gif, il s'agissait en effet à la base d'une vidéo prise avec mon téléphone

    portable mais que je n'ai pu intégrer ensuite sur ma page. (pas trouvé l'hébergeur

    adéquat !)

    22
    Samedi 13 Mai 2017 à 17:27

    je passe te souhaiter un bon w.end yann avec un beau soleil.. tant mieux se sont plantés avaient annoncé de la pluie !!!

    bon les courses sont faites, une bonne chose, petit ménage, lavage, et repos un peu en soirée, un bisou et une bonne soirée à toi yann bibi flo

    23
    Samedi 13 Mai 2017 à 20:12

    Tu nous a régalés en nous présentant tes jolies photos ! J'imagine la bonne odeur qui doit régner dans ce lieu et s'il y a eu dégustation, je pense que ce devait être délicieux.

    C'est un joli nom : la folie douce... 

    Le monsieur semble très sérieux et passionné par son métier

    Bisous et bon week end

    Am

    24
    Samedi 13 Mai 2017 à 21:15

    bonsoir , merci de tpn passage sur mon blog ,  dommage que nous n"avons pas l'odeur du pain sortant du four , ça me rappelle mes années en boulangerie, je n'étais que l'employée de maison , quant à la bière , je te la laisse ouf! les saints de glaces sont passés , tu parles , jusque le nom ,mais pourraient se venger dans les prochains jours , qui sait? , du côté météo ,c était soleil et averse mais la douceur était là , passe une bonne soirée , bisous

    25
    Samedi 13 Mai 2017 à 22:29

    Bonsoir Yann. Des artisans passionnés : artisans brasseurs ou boulangers...

    26
    Dimanche 14 Mai 2017 à 10:42

    ...hum cette délicieuse odeur de pain chaud, jade d'or!

    Bon dimanche, gros bisous de Mireille du Sablon

    27
    Dimanche 14 Mai 2017 à 15:32

    Bonjour Yann

    De la bonne bière artisanale et aussi du bon pain ce sont des photos qui font plaisir à voir .
    Le goût de l'authenticité c'est ce que tout le monde recherche maintenant .

    Un excellent reportage avec de belles photos .

    Bises

    28
    Dimanche 14 Mai 2017 à 16:07

    Merci pour ton com

    Oui j'espère aussi que ces entreprises vivront longtemps et même qu'il y en aura de plus en plus

    C'est aussi au consommateur de leur rendre visite et de leur être fidèle

    C'est tellement plus agréable que les supermarchés.

    C'est plus humain et plus chaleureux

    Bisous

    Am

    29
    Lundi 15 Mai 2017 à 11:46

    Coucou Yann

    J'espère bien que la Kalte Sophie ne sera pas trop rigoureuse en ce jour ?

    Ici il fait beau et déjà chaud ce matin - les Saints de glace ont passé leur chemin.

    belle journée

    bisous

    Paula

    30
    Lundi 15 Mai 2017 à 21:11

    miam!!^^

    31
    Mardi 16 Mai 2017 à 23:07

    Merci Yann,

    oui ça valait le coup de passer par là, ce doit être une superbe bière!

    Très beau et bon à +sur l'autre article.... bisssssss

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