• Des " nouilles à la vapeur " ....

      Dans la région, on les connaît mieux sous le nom de " dampfnudel ".

    Dampf = vapeur

    nudel = nouille

    " En dépit de son nom, la dampfnudel n’a rien à voir avec les pâtes telles qu’on les connaît dans la cuisine italienne. En revanche, elle est traditionnellement cuite à la vapeur.

    Mais peut-être que le nom vient aussi de la vapeur parfumée qui s’en échappe quand on la coupe. Les dampfnudel sont aussi délicieuses avec une compote sucrée ou une sauce au vin qu’avec des soupes et des plats de viande ". Dans certaines recettes, elle peut être farcie .

    Ci dessous un moment important de la recette.

     

    C'est une pâte levée, et rien que de voir les pâtons, c'est déjà un plaisir.

    Une fois cuit, sur place, c'est servi avec de la compote de pommes en accompagnement.

     

    Des nouilles à la vapeur ....

    Des " nouilles à la vapeur " ....

     

     Plaisir aussi de voir œuvrer les dames de Frœschwiller, au cours de cette fête des pommes de conservatoire.

    Des nouilles à la vapeur ....

     

    Et cette année, nous sommes revenus bredouille, le conservatoire n'ayant plus aucune pomme à vendre aux particuliers ;-((

    Mais il y avait quelques vendeurs privés. Aussi plusieurs ateliers, fabrication de jus de pomme, distillation, artisanat local et produits fermiers, .... Repas de midi avec orchestre dansant.

     

    Des nouilles à la vapeur ....

     

    En parallèle il y a souvent une exposition, là, 2018, arbustes à fruits comestibles ou non. 

    Là, les fruits ont l'air de pousser directement sur les branches.

     

    Des nouilles à la vapeur ....

     

    Presque la même vidéo que ci dessus, mais avec la casserole qui chante, la vidéo de l'an dernier.

    Certaines années au conservatoire, on peut trouver cette variété de pommes. 

     

    La pomme de Noël ( christkindler ) qui servait de décoration aux sapins, a été remplacée par des boules de verre à la suite de mauvaises récoltes ( 1858 ). Historiquement, en France, ce sont les cristalleries de Meisenthal qui ont manufacturé. Fin de la production en 1964. Depuis 1999, ils ont relancé une production moderne. Une cristallerie à visiter sans modération si vous êtes dans la région. Et Lalique à pas loin.

     

     Et là, boules en verre en remplacement des pommes de l'air.

    Chaque année la forme des boules de verre de Meisenthal est différente.

    Je vais y voir si la forme du millésime 2018 est déjà disponible sur le net.

    Sinon, on pourra la voir sur place et au marché de Noël de Strasbourg, à partir du vendredi 23 novembre.

    Mais il y aura sûrement une présentation officielle relayée par les médias. On se tient au courant ...

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 08:36

    ..que du beau et du bon, ah ces beignets soufflés..que du bonheur!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    2
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:13

    Quelle belle petite charrette!

    Pommes, courge butternut etc...

    Mais cher Yann à quoi correspond nouilles-à-la-vapeur? Donne-moi le pourquoi et le comment s'il te plaît!

    J'ai aimé cet article! Les photos sont vivantes, qualité que j'apprécie et que je recherche dans les articles des autres...et dans les miens!

    Bises

    Gigi

    3
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:24

    Joli billet coloré et de saison...Tu nous diras pourquoi ça s'appelle des nouilles car en fait ce sont des sortes de petits pains (sucrés ?) cuits en dehors d'un four...Et la compote on la mets dedans ?? TU nous tentes là et puis tu nous laisses en plan en plein petite déj' !! Bisous

    4
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:35

    J'adore l'ambiance autour de ces dames ! C'est la même que je retrouve sur le marché de Manigod, avec les personnes qui font sur place, les beignets de pomme de terre..... Je ne me souviens plus pourquoi vous appelez ça, des nouilles ??????? 

    Très belle journée, bises

    5
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:56

    Trop beau j'aime beaucoup, des recette a conserver quand aux pommes un régal plein de recette aux pommes

    bises amicales

    lyly

     

    6
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:58

    Je découvre ces pâtes à la vapeur ...merci pour toutes les explications et le spectacle de ces dames en plein travail

    Ces marchès restent toujours très attractifs avec leurs couleurs et odeurs diffuses 

    Merci pour ce bel article 

    Bonne journée 

    7
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 10:37

    Surprenantes ces pâtes à la vapeur, je ne connais pas du tout. Jans le 2ème extrait de vidéo, j'adore l'accent de ces dames. Merci Yann pour cette découverte..

    Bises et bon jeudi

    8
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 11:33

    Coucou Yann,

    Lorsque j'ai lu le titre de ton article avec mon Italien d'Alain j'ai imaginé ... je ne sais quoi lol lol

    Suprenantes ces pâtes à la vapeur aux pommes, fruit que j'adore et les vidéos avec le petit accent qui va bien, un plaisir auditif !!!!

    Tes clichés des  petites charrettes topissime, j'en salive !!!!

    Les fleurs à bonbons cry dommage non comestibles et le dernier cliché "les cloches en verre" à quoi servent-elles ?

    A te lire cher Yann,

    Le soleil est toujours au rendez-vous, profitons en ...

    Bises de Christiane

    9
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 11:47

    Une page bien intéressante Yann, je ne connaissais pas du tout : merci à toi de toutes ces recherches et bravo aux Dames … Nous allons souvent à des fetes d'arrière saison auxquelles nous découvrons non seulement des belles recettes faites sur place mais aussi de chouettes décos naturelles … on aime ce style de festivités conviviales !

    Amicales pensées ensoleillées de mon coin ch'ti pour une belle journée !
    Nicole

     

    10
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 11:48
    renejeanine

    zut mon com s'est effacé !! merci pour cette decouverte cher Yann, j ne connais pas ces nouilles à la vapeur , pourtant j'ai fait de nombreux sejours en Alsace, j'ai gouté à des tas de specialités, mais pas celle ci , merci pour tes explications et tes videos, bonne journée , amitiés et bises 

    11
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 11:49

    Quelle belle tradition!!Ma maman les faisait en rajoutant du sucre et en les faisant caraméliser dans la cocotte en fonte.. on appelait ça plutôt des beignets au caramel.. Ce n'est qu'il y a une vingtaine d'années que j'en ai goûté des vrais à la fête des moutons à Otterswiller.On les sert alors avec de la compote de pomme ..Personnellement je n'en ai jamais fait..Il y a des traditions culinaires qui passent de mère en fille et d'autres pas.

     Merci pour ces belles vidéo ..l'ambiance est si joyeuse!

    C'est étrange qu'on ne vende pas de pommes il y en a tellement cette année

     J'adore cette jolie histoire véridique de ces premières boules de Noël.. mon grand père mettait ces petites pommes au sapin..

     On a visité l'an dernier le musée à Saint Louis et la cristallerie de Meisenthal.. mais pas encore celle de Lalique..( on a toujours les billets à tarif réduit..)

    Merci pour cet article qui me rappelle des souvenirs si agréables!

    très belle journée

    12
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 13:29

    Mais tes pâtes, ce sont des sortes de beignets? Miam!!!! j'adore ça en plus et l'ambiance devait être bien sympa. Oui, c'est vrai que je suis plus que gourmande et heureusement pour moi j'élimine assez vite. Tiens, pour la peine je m'en vais aller bêcher mon jardin et planter des tulipes et autres floraisons printanières. Les boules en verre sont superbes.

    Très agréable journée, Yannn, et à la prochaine de te lire.

    13
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:22

    c'est là que nous voulions aller, hélas plus de place crycry

    Je t'envoie un mp pour le reste ..

    Bonne journée Yann

    Bises amicales de Christiane

    14
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:26

    Du beau et du bon dans ce billet , miam je me régale rien qu'à voir la vidéo et les phots  . Pour les boules de Noël de Meisenthal , nous la découvrirons certainement au marché de Noël sur le sentier des saveurs , en principe elle y est chaque année . Je confirme il faut vraiment aller à Meisenthal voir la fabrication , c'est fascinant .

    Bonne journée Yann 

    Bisous 

    15
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 15:08

    Pas léger.........................happy Mais surement bon.

    16
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 15:57

    Bonjour Yann

    Les pommes sont magnifiques , bien rouges on a envie de croquer dedans .
    Quant aux pâtes je les découvre .
    Un excellent reportage très instructif .
    Bises

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    17
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 16:59

    Miam ces pâtes/ beignets  elle doivent être délicieuses !!!  super cette fête des pommes !  dommage qu'ils n'en vendent pas j'ai vu quand il y en avait beaucoup cette année !

    Merci pour ce moment culinaire gros bisous Yannn

    18
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:12

    Je me laisserais bien tenté par ces "nouilles" !! j'admire les boules de verre , les couleurs sont superbes.

    Merci pour cette page gourmande, bonne soirée, bises

     

    19
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:50

    J'adore ces fêtes qui se renouvellent chaque année. J'ai entendu chanter dans les récipients, c'est une cuisson bien particulière.

    Le nom, la pâte qui lève, l'eau ... tout cela est bien typique. Ces dames sont très fières de leur savoir-faire et comme elles ont raison.

    Merci de ce "délicieux" partage

    Gros bisous

    20
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 19:30

    coucou hum ce que ça doit être bon yes bisous

    21
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 19:45

    Des nouilles ? Je dois l'être car je n’en vois pas, je vois des sortes de beignets, mais est-ce bien ça ? En tout cas, je goûterai bien salé ou sucré !

    Quant aux pommes en verre, j’adorerais voir la fabrication, toujours artisanale.

    Bisous Yannn et à bientôt 

    22
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 19:50

    Salut Yannn,

    Dampfnudels

    Eh oui des pains avec de la compote de pomme 

    Bonne soirée et bon weekend

    @+

    23
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 20:03

    Bonsoir Yann,

    J'ai l'air d'être dans un pays étranger ! lol je ne connais , ni la région, ni le nom de ce dessert !!

    chez moi, c'est le clafoutis  ! la potée Limousine, le pâté de pommes de terre !

    cela dit, il y a l'ai d'y avoir une bonne ambiance !!!

    Passe une bonne soirée, bises

     

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    24
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 20:06

    Bonsoir Yann

    j'aimerais bien déguster ces bonnes pâtisseries et de la compote de pommes ;-)))

    Pomme, pomme, pomme... ainsi commençait la 5ème symphonie de Beethoven et c'est une symphonie que tu nous proposes avec ces vidéos qui montrent que c'est une belle et agréable fête de la pomme mais aussi de la bonne humeur et des sourires et du partage

    Et tout doucement tu nous prépares déjà à la fête de Noël et ses enchantements

    Bisous et bonne soirée

    Am

    25
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 20:07
    Roguidine

    Bonsoir Yann,

    J'ai l'air d'être dans un pays étranger ! lol je ne connais , ni la région, ni le nom de ce dessert !!

    chez moi, c'est le clafoutis  ! la potée Limousine, le pâté de pommes de terre !

    cela dit, il y a l'ai d'y avoir une bonne ambiance !!!

    Passe une bonne soirée, bises

    26
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 21:02

    bonsoir , ça donne faim , ,encore une journée ensoleillée , demain , idem , mais dimanche , il pleut d'après la télé , bonne soirée , bisous

    27
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 08:38

    coucou mon petit yann, hier soir j'ai fait des betises j'ai démarré en bas de ma liste et j'en ai loupé 3 !!!! dont toi.. veronique et walter, j'étais vraiment fatiguée .

    bon ben ça me plait bien mais c'est physique, faut que je m'y fasse , la semaine prochaine je n'aurai qu'un seul jour à 8H , les autres 9H ça ira mieux je pense.. 

    sinon d'accompagner un élève me va bien, même avec la fille qui est rebelle, elle est touchante je trouve, je me dis qu'à sa place, j'aurai peut être fait pareil lol

    bon c'est vendredi , j'ai 1H ce matin et une heure cet am programme pas trop chargé , ça me va bien pour la fin de semaine.. 

    miam les machins aux pommes, ça me donne envie ton truc.. , surtout que je n'ai pas encore déjeuner mais vais le faire ! 

    les pommes rouges sont belles, celles en verre aussi, mais bon on l'a dans l'os pour les croquer !!! lol.. 

    je reviendrai lire en détail ton article là je fais rapido, espère que sinon tu vas bien , bon vendredi à toi yann et une caresse à lulu , bizou flo

    28
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 12:10

    Une belle journée pour les curieux qui découvrent des variétés peu connues et surtout pour les gourmands, 

    ça doit sentir bigrement bon près des stands...

    bonne journée

    29
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 17:51

    Bonjour, j'ai vraiment adoré cet article, les odeurs, les saveurs, les senteurs, tout y est il n'y manque rien pour éveiller nos 5 sens.
    Ces pâtes levées doivent être délicieuses, je ne connais pas du tout ces spécialités mais rien qu'à voir les photos on a envie d'y goûter.
    Les boules en verre sont magnifiques, mais je vois que chez toi aussi on approche de Noël.
    J'adore tes commentaires sur les santons mais tu vas devenir un vrai spécialiste si tu continues et il faut faire attention de ne pas attraper le virus de la santonite, il n'y a pas de guérison possible.
    Bonne soirée
    Bises

    30
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 19:44

     

    C'est appétissant comme tout , tout cela ,,  et ça doit sentir bon : tu me donnes faim !

    Avec le croquis d'armoires que tu m'as laissé , tu m'as rappelé l'époque où je m'étais entichée des armoires anciennes en loupe d'orme les  bressanes ...J'habitais Aix--les- Bains ot il y avait à cette époque pas mal d'antiquaires , de même évidemment qu'à Annecy . J'y étais toujours fourrée  , je m'étais abonnée à l'Estampille , pour devenir calée , et finalement je me suis intéressée aussi aux secrétaires Empire , avec leurs tiroirs secrets et aux céramiques et porcelaines .... Tout cela finalement est resté tout platonique ...et je me suis intéressée à autre chose  - mais ça pourrait bien me reprendre !

    Bonne soirée !

     

    31
    Samedi 13 Octobre 2018 à 23:57

    Probablement, un problème technique, mon commentaire n'est pas en ligne.

    Bref en résumer, cela semble bien bon, j'aimerais pouvoir goûter cette spécialité que je ne connaissais pas.

    Magnifique ses boules de noël, en effet une belle collection à faire.

    32
    Dimanche 14 Octobre 2018 à 13:34
    Lavandine
    C'est le second arbre à bonbons que je vois aujourd hui.
    Gros bisous et agréable journée.
    33
    Dimanche 14 Octobre 2018 à 21:28

    bonsoir ,  , beau dimanche ensoleillé , vue personne aujourd'hui , comme tous les dimanches , du coup , j'ai lavé ma cuisine et fait un gâteau au chocolat , mon mari voulait avoir mon frèreet je n'ai pas voulu , surtout qu'il fallait y aller exprès , quand on ira à la ville voisine , je ferais un détour par chez lui , après tout ,y a autant de kms de chez lui à chez moi , bonne soirée , bisous

     

    34
    Lundi 15 Octobre 2018 à 11:49

    Bonjour Yann

    J'ai oublié la fois précédente de te répondre à ton com : je pense que les drôles de choses qu'on voit sur la vidéo sont des gouttes d'eau car le soigneur lançait les légumes qui devaient sans doute avoir été lavés et je regrette amèrement de ne pas avoir osé poser toutes les questions que je me pose au sujet de la façon dont sont gérés tous ces animaux qui sont quand même impressionnants. Il y a une émission sur certaines chaînes qui s'appellent "une saison au zoo" où on voit comment font les soigneurs et j'aimerais vraiment bien que ce genre d'émission soit tournée à Pairi Daiza. C'est souvent comme cela, je me disais que si j'avais l'occasion de rencontrer les soigneurs, je leur poserais plein de questions, mais là, comme les autres personnes, je suis restée sans voix !

     

    Pour les oursons, oui je suis sûre que les dampfnudel les auraient attirés tout autant ;-)))

     

    bonne journée

    Am

    35
    Lundi 15 Octobre 2018 à 11:54

    et je voulais aussi te dire que cette exposition d'arbres à fruits me semble magnifique, j'aime beaucoup toutes les plantes et les fleurs et les fruits, en ce moment je lis un livre sur l'intelligence des plantes et je suis impressionnée

    je me souviens aussi qu'il y avait un petit manège que j'avais vu à Arras et un similaire qui était tombé heureusement sans faire de victimes

    bisous et douce journée

    Am

    36
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 01:06

    Coucou Yannn,

    oh c'est bon mes dampfnudel j'en ai mangé à Berlin mais des salés plutôt, j'aime ça me rappelle ce que faisait ma Oma et ma maman.

    Heureusement que j'avais mes gélules miracles.

    Me revoilà, mais comme il est tard, un petit mot seulement.

    Nous avons passé de bons moments avec notre fille et ses deux petits qui ont bien grandi, même depuis l’été je les trouve changés. Ils sont bien dynamiques, trop diraient certains. J’ai fait des devoirs d’allemand avec Maël mais j’ai fini pas trouver la comptine sur sa tablettes et sur youtube, c’était bien chanté et mieux prononcé que moi.

    Nous avons fait moins de musées que prévus car les pieds de Georges n’ont pas supporté plus. Mais il faut en laissé pour d’autres années … tant que nous pourrons  y aller.

    Le temps a été trop beau, dimanche au parc les enfants étaient en T Shirt et Solène en top à bretelles, mais dès qu’il n’y a plus de soleil il faut mettre un petit lainage et le soleil se couche plus tôt à Berlin. La première semaine fut plus fraiches et il devait pleuvoir le dimanche, mais pas une goutte c’est inquiétant ! (Même, si on trouve cela agréable).

    A voir le jardin au retour il a du pleuvoir un peu à Tours, c’est plus vert que ce n’était.

    Bon j’espère que chacun a eu le temps qu’il espérait, toi au moins !

    Douce nuit et gros bisous.

    37
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 10:41

    hummmm comme ça a l'air délicieux ce que cuisent ces dames...mais je ne vois pas le rapport avec le mot  "nouille/nudel" ???....

    ça ressemble à des beignets mais cuits à la vapeur donc ??,!!!.....

    une très bonne ambiance j'imagine aisément

    les boules en verre sont magnifiques

    bisous

    patricia

    38
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 14:08

    Bonjour Yann , elles sont bizarres vos nouilles en Alsace sarcasticsarcastic , ça à l'air pas mauvais en tout cas he , je t'emprunte la poéle he , merci à toi pour ce joli partage , dsl très peu présent en ce moment sur le net , bonne journée à toi , amitié d'Auvergne 

    39
    Lundi 22 Octobre 2018 à 14:52

    bonjour Yann

    en pause et bien je n'ai pas pu faire ton jeu du mercredi

    mais je viens sur cet article très complet

    et un beau reportage en photo

    ça m'a l'air bien appétissant et on croquerait bien dans ses pommes

    amitié et bel après midi à toi

    40
    Dimanche 28 Octobre 2018 à 12:26

    Ah comme cela doit être bon cette pâtisserie avec les pommes, cela rappelle le Studel...Mon mari est Alsacien, de mère alsacienne, né dans la ferme de ses parents et grands parents, région de Strasbourg..

    Je ne connaissais pas cette recette, sans doute vosgienne...Pour Meisenthal, par contre, je connais et bien !! Nous avons visité cette ville il y a quelques années, les fonderies, la fabrication de la pâte de verre pour le soufflage des boules de Noël..et le musée de la cristallerie..C'était très chouette, mais il faisait un froid de canard !! Bon dimanche Yann, sous le vent, les feuilles qui tombent, la pluie qui arrive, et le froid aussi..

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