•  

    J'avoue que pour les beaux jours qui vont arriver, il faudrait des autres plats plus légers. Mais autour de la cathédrale de Strasbourg, je m'étonne toujours des choucroutes que les touristes mettent au menu même en cas de canicule.  Ce serait plutôt adapté à la météo du marché de Noël.

    Un grand merci à vous pour vos généreuses participations.

    J'espère n'avoir oublié personne, je compte sur vous pour me le dire. 

    Yann

     

    Merci Émile ( Pochbe ) pour le dessin 

    ***************

    Rozy

    Bonjour Yannn, il ne m'en manque qu'un !!!!

    CHOU

    LARD

    PALETTE

    KNACK

     ?  yann > c'était KASSLER.

    MONTBELIARD

    ECHINE 

    JARRET

    GENIEVRE

    RIESLING

    De passage à MONTBELIARD, j'en ai profité pour acheter du CHOU, de la PALETTE, ainsi que du LARD, de l' ECHINE, et un JARRET

    je me suis mitonnée une bonne choucroute avec tous ses ingrédients, je n'ai pas oublié le RIESLING et les baies de GENIEVRE !!!!

    Gros bisous 

    Yann > Rozy, une photo perso?

     

    Résultat d’images pour choucroute   

    ******************

    logo1.png

    Steph 43   ici

    Bonjour Yann j'espère que tu vas bien ?  de plus en plus dur tes jeux de mots sarcastic

    le 1 : Chou , le 2 : Lard , 4 : Knack sarcastic , 8 : Jarret  , le reste j'en c'est rien mdrrr sarcastic , bonne journée à toi , amitié d'Auvergne 

    **************

    Melofaroh

    Bonjour Yann! Super j'ai tout trouvé en 5mn!

    Bon je file chez le kiné et je te mets ça en revenant...

    Bigbizouilles 

    winktongue

    ***********

    gigoulette

    1/ CHOU

    2/LARD

    3/PALETTE

    4/KNACK

    5/KASSLER

    6/MONTBELIARD

    7/ÉCHINE

    8/JARRET

     9/ GENIEVRE

    10/ SYLVANER

    Quelques-un(e)s d'entre vous me font l'honneur de fréquenter mon blog! Vous avez pu y lire certains  plats concoctés à St Julien, pour me faire bien voir par mon fils! Eh bien, mes ascendances ne me préparaient pas à un tel destin! Père né en Egypte, mère en Algérie, un grand-père à Toulouse, sa femme à Marseille, et cerise sur le gâteau, mon grand-père maternel, né en.......Alsace, forêt de Bavière. Plus une arrière grand-mère irlandaise! 

    Bref, vous comprenez que le porc, ses quelques parties que je cuisine, palette, échine, jarret, et lard, fumé ou pas, me sont du langage de mon enfance! Quant aux knackis, saucisses de Montbéliard, Kassler au miel,  je les ai dégustés, toute jeune!

    Le chou macéré dans le sel, y restait suffisamment pour être cuisiné dans l'art des années d'autrefois! Il ne restait qu'à le faire cuire avec des grains de genièvre, du Sylvaner ou autre en quantité suffisante, 

    J'aime à m'en souvenir! Merci à toi, mon ami Yann, qui m'a permis de "retomber en enfance!" Gigi

    ***********

    lavandine

    A part l'autre nom du jambonneau c'est bon.je mettrai les reponses ce soir car sur le téléphone ce n'est pas facile.
    Gros bisous du mardi.

    *********

    calinette55

    bonjour yann, je te propose : 1) chou, 2)lard, 3) palette ,4)knack ,5)kassler ,6) montbélliard ,7) échine ,8) jarret ,9)genièvre ,10) riesling, de quoi faire une bonne choucroute ,voilà , bonne fin d'après -midi  bisous

    ***********

    mireilledusablon

    ..de tête et sans chercher sur le net, je te donne ma recette de choucroute: chou - lard- palette - knack - kassler - échine - genièvre et ....(pas trouvés le reste)

    Bon appétit!

    Bises de Mireille du Sablon

    *************

    roxan85

    pas viandarde ni charcutaille mais joueuse .... merci Yann 

    Bonne soirée et amicalement Christiane

    **********

    Nell     ici

    Bonjour ou bonsoir Yannn,

     hum! rien que de voir la liste je salive... Bon, j'aime tout: les légumes et surtout ce qui se sert avec. Il faudra que j'aille dans un bon resto me commander une divine choucroute. Bon, je m'y colle et c'était trop facile (pour une fois....)

    1/ je dirai le chou. On l'accompagne de différentes façons et c'est très bon.

    2/ Le lard. Un bon lard de chez mon charcutier préféré. Miam!!!!

    3/ La palette. J'adore, c'est tendre et très goûteux.

    4/ Les Knack, qui font la joie de mes petits.

    5/ Le kassler, on en trouve pas souvent chez nous...

    6/ MontBeliard (des saucisses que je mets également dans mes lentilles.

    7/L'échine. Bien plus goûteuses de les côtelettes (à mon avis)

    8/ le jarret, qu'il ne faut pas oublier dans la choucroute.

    9/ Les baies de genièvre, bien parfumées.

    10/ Le riesling qui est à boire ( hic!) avec modération.

     Voilà, je pense avoir, cette fois ci, réussi tes mots du mercredi. Très belle fin d'après-midi en espérant que tu n'as pas attrapé une crise de foie avec tout le chocolat ingurgité. A part si tu ne l'aime pas.

    ***************

    Dimitria

    Bonjour Yann,
    Voici ma participation :
    1) Chou
    2) Lard
    3) Palette
    4) Knack
    5 )Kassler
    6) Montbéliard
    7) Echine
    8) Jarret
    9) Genièvre 
    10)Riesling
    bonne dégustation cher Yann.
    Amitié.

    ************

    Francomtoise

    bonjour Yann

    aussitôt lu ,aussitôt répondu sans aide ,trop facile.

    les ingrédients d'une bonne choucroute:

    chou   lard   palette  knack   kassler  porc fumé)   Montbéliard (saucisse) jarret (demi-sel très bon ) genièvre  et riesling 

     

    merci pour se plat servi à domicile.

    re

    Pour le jeu du Journal si des personnes sont intéressées je pense avoir trouvé le personnage qui doit faire rire plusieurs générations avec ses histoires illustrées.

    **********

    Chemin de table    Patricia

    pour une fois je vais jouer tout de suite paru LOL

    allez je me lance

    1 chou

    2 lard

    3 palette

    4 knack

    5 kassler

    6 monbeliard

    7 echine

    8 jarret

    9 genièvre

    10 riesling

    quand il s'agit de manger tu vois j'ai tout trouvé seule, pas eu besoin de google LOLLLLLLLL

    bonne soirée à toi

    bisous

    patricia

    *************

    cystelle

    coucou du mercredi!!!! je rentre des courses alimentaires!!! il faisait doux on sent le printemps!! bisous Sylvie

    ***********

    lacalobra

    J'ai tout trouvé toute seule sauf un .... spécialité alsacienne que je ne connaissais pas sinon je m'y connais dans les petits salés lentilles, choucroute, choux et saucisses diverses.. suis une épicurienne lol..

    CHOU - LARD - PALETTE - KNACK - KASSLER - MONTELLIARD - ÉCHINE- JARRET - GENIÈVRE - RIESLING

    voilà pour moi..

    je transvide tjrs mes documents, et les stocke sur mon pc portable, la tour s’éteint toute seule.. c est galère.

    kevin est revenue ce matin de chez sa copine et là file en cours, j'espère que sa prof sera là, à chaque fois qu'elle est absente prévient au dernier moment à 19H heure des cours quoi ça fait 2/3 fois quand y  a des grèves que kevin se casse le nez.

    espère que toi ça va, moi je me remets de ma crise de fibro, de la semaine dernière, un bizou et une bonne soirée yann, et gros bibi caresse à lulu.. flo

    ************

    AnnickAmiens

    J'ai salivé devant les photos de tous ces plats de l'Est !J'ai une de ces faims moi maint'nant ! tongue he

     

     

    **********

    Roguidine

    Bonjour Yann

    1) chou pour moi ce serait du navet !!!!!

    2) lard

    3) palette

    4) knack

    5 Kassler , nom Alsacien que je ne connais pas, merci google

    6) Montbeliard

    7) échine

    8) jarret

    9) Genièvre

    10 Riesling

    Bonne fin de journée, bises

    ************

    Chronique.

    Bonsoir Yannn

    Voilà une choucroute bien garnie et qui donne faim.happyyes.

    Chou - Lard - Palette - Knack - Kassler - Montbéliard - Échine - Jarret - Genièvre - Reisling.

    Belle soirée
    Gros bisous
    Chronique.

    ***************

    Résultat de recherche d'images pour "cayeux"

    Annie de Cayeux    

    Coucou Yann,

    c'est parti pour la potée : dans un grand chaudron , mettre le chou, le lard, de la palette, des knacks, du kassler, de la montbéliard, de l'échine, un petit jarret, des baies de genièvre et arroser le tout de riesling

    laisser mijoter le tout quelques heures : ça permet d'aller surfer les blogs renouvelés et toujours intéressants yes

    merci et à bientôt pour les réponses

    bises amicales de la Somme

    *************

    crea.vlgomez.photographe et bricoleuse touche à tout.over-blog.com

    coucou je ne connais que la 9 : genièvre yes

    bisous

    *************

    Pour le jeu c'est possible que ce soit Christophe , l'auteur du sapeur Camembert , du savant Cosinus et de la famille Fenouillard , il est né à Lure en Haute Saône https://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_(auteur)

     

    Bon maintenant je m'attaque aux mots  Oh là je sens  bien les ingrédients de la choucroute ....

    1 Chou

    2 Lard 

    3 Palette

    4 Knack

    5 Kassler 

    6 Montbéliard

    7- Echine

    8 Jarret

    9 Genièvre 

      

    Oups je me suis trompée j'ai fait enter je continue ma choucroute 

    10 Riesling 

    Ben voilà  tu m'as presque mis en mots à trouver tous les ingrédients de ma choucroute .

    Je prends du collet salé , je me demande si c'est le même morceau que l'échine , le kassler je le remplace  souvent par des côtes fumées ou de la palette fumée , pour le reste oui tout y est les baies de genièvre , le riesling , la saucisse de Montbéliard , les knacks , le chou , le lard . Arf il ne manque que les pommes de terre . Bon mais là il est peut temps de penser au printemps , j'ai hâte de manger plus léger .

    Bonne soirée 

    Bisous 

    **************

    Melofaroh

    Bonsoir Yann, voilà ma participation (j'ai failli oublier...) - Bisous!

                                ▼

    Coucou Yann, juste pour dire que je crois bien avoir oublié le "r" à la fin de kassler (en 5)

    Sur mon image de base, il n'y est pas donc sur celle que je t'ai mise, ce doit être pareil...sarcastic

    Voilà, je voulais corriger l'erreur, goodnight!

     

     

    *******************

    Vos réponses aux mots.

    Bonsoir Yannn,

    aujourd'hui ça me semble facile, mais je n'aurai le temps ce soir que de donner les mots. Je dois répondre à tant de gens.

    1) CHOU

    2) LARD (que voilà un drôle de légumes; un de ceux qui plaisaient à ma grand-mère paternelle la belge)

    3) PALETTE

    4) KNACK

    5) KASSLER

    6) MONTBELIARD

    7) ECHINE  (le morceau préféré de Georges en côtelette)

    8) JARRET

    9) GENIEVRE (en belgique sert à faire de l'alcool entre autre)

    10) RIESLING ( j'en ai acheté quelques bonnes bouteilles de vieille vigne)

    Bonne soirée et même douce nuit et gros bisous de nous deux

    Sylvie et Georges

    *************

    _DSC8309    

    Rose63Au

    1- CHOU

    2- LARD

    3- PALETTE

    4- KNACKI

    5- KASSLER

    6- MONTBELLIARD

    7- ÉCHINE

    8- JARRET

    9-  GENIÈVRE

    10- RIESLING

      

    Bonne journée Yann

    ************

    lavandine

    1 - Légume spécialité de Krautergersheim

     .CHOU

    2 - Du maigre et du gras; 

    LARD

    3 - Morceau de l'épaule qui existe aussi à la diable;

    .   _PALETTE

    4 - Saucisse de Strasbourg nommée ainsi pour imiter le bruit qu’elle fait en craquant sous la dent.

    .  KNACK

    5- Filet fumé , partie la plus maigre et la plus tendre du porc;

    .   KASSLER 

    6- Ville du Doubs qui donne de bonnes saucisses à ce plat;

    . MONTBELIARD 

    7- Tirée de la partie supérieure du cou; 

    . ECHINE  . 

    8- Autre nom pour le Jambonneau; 

    . JARRET

    9- Baie que l'on rajoute;

    . GENEVIEVRE

    10- Vin blanc qui peut agrémenter la cuisson et ou la dégustation;

    RIESLING

     

    Et voilà. Le jarret est arrivé dès que j'avais fermé ta page ....

    Je te souhaite une bonne journée.

    Bisous

    ***************

    Danièle    ici

    Coucou Yann!

    Curieusement quand on parle choucroute je trouve! sarcastic

    1   Chou

    2   Lard

    3   Palette

    4   Knack

    5   Kassler

    6    Montbéliard

    7  Echine

    8  Jarret

    9   Genièvre

    10  Riesling.

    J'imagine déjà les réponses en images! un festival choucroute!

    Très belle journée, bises

    danièle

    ***************

    Liselotte   ici

    Coucou Yann, une grosse flemme pour te répondre hier au soir, mais pour rien au monde je ne manquerais ce rendez-vous. Donc, si tu veux bien, il est l'heure de passer à table. En entrée, je vous propose une salade de Chou (1) accompagnée de Lard (2). Puis, un grand choix de viande afin que tout le monde trouve son bonheur, des plus anciens aux plus jeunes : un morceau de  Palette à la diable (3),un Kassler en croûte(5), des saucisses de Montbeliard (6), à moins que vous ne préféreriez de l'Echine (7) ou du Jarret (8), sans oublier les Knack (4) pour les enfants. Le tout arrosé, avec modération bien sûr, d'un délicieux Riesling (9)Et n'oubliez pas de prendre quelques légumes (autre que le chou) pour accompagner vos viandes ! Et voilà, bon appétit à tous.

    C'est quasiment l'été ici ! 20° ce matin en ouvrant mes volets. Les cerisiers sont en fleurs et les petites abeilles arrivent pour butiner. Très belle journée Yann et à demain pour les résultats. Mais je pense que nous serons beaucoup à avoir trouvé, bons mangeurs que nous sommes wink2. Bises ensoleillées

    *****************

    pulsatilla

    Bonjour,

    Tu m'as posé une colle  avec le 5 !

    La choucroute , je n'aime plus , mais  chercher , si !

    1.Chou

    2.Lard .

    3.Palette

    4.Knack

    5.Kassler

    6.Montbéliard

    7.Echine

    8.Jarret

    9.Genièvre

    10.Riesling

    Bonne journée !

    *******************

     Manou    ici

    A table ! C'est bientôt midi...

    Rien ne vaut une balade chez Yann pour oublier nos bonnes résolutions. Heureusement j'aime le CHOU (1) et je ne crache pas sur un petit verre de RIESLING (10). Mais pour agrémenter les recettes alsaciennes chères aux flexitariens d’aujourd’hui (qui sont les omnivores d'hier), je vous propose une balade en Provence pour faire provision de baies de GENIEVRE (9) sans lesquelles vos plats risquent de manquer de goût. 

    Puis en remontant dans le nord, vous ferez une halte indispensable à MONTBELIARD (6) afin d'y faire votre marché : saucisses, JARRET (8), ECHINE (7), PALETTE (3), LARD (2) tout est bon dans le cochon quand il est élevé en ALSACE ! Si vous préférez, vous pouvez aussi aller au restau et demander à goûter le fameux filet fumé que vous ne trouverez que là-haut...Comment ? comme moi, vous ne connaissez pas le KASSLER (heureusement l'ami google, si !).

    Quand aux enfants je parie qu'après avoir goûté à tous ces bons plats, ils ne voudront plus jamais manger de KNACK  (4)...

    Et vous ? 

    Bisous Yann et bon appétit 

    *****************

    pochbe

    Bonjour Yann . Le  moins que  l'ont  puisse dire est que  l'on apprend la  bonne cuisine chez toi cette semaine et  le  tout donne  faim happy

    1. : Chou / 2. : Lard / 3. : Palette / 4. : Knack / 5. : Kassler / 6. : Montbéliard / 7. : Échine / 8. : Jarret / 9. : Genièvre / 10. : Riesling  .

    Bon mercredi à toi .

    Amicalement , Émile .  happy

    *************

    MissParker

    J'espère réaliser un sans faute, LOL !

    Yann > Oui, le sans faute est réussi, haut la main.


    1-CHOU ;
    2-LARD ;
    3-PALETTE ;
    4-KNACK ;
    5-KASSLER ;
    6-MONTBÉLIARD ;
    7-ECHINE ;
    8-JARRET ;
    9-GENIÈVRE ;
    10-RIESLING.
    Bonne journée Yann, bises

    ************

    ambre2

    Coucou mon petit yann... j'avais eu la prudence d'ouvrir ton blog hier et de le laisser ouvert sur un onglet, parce que sinon, je suis tellement fatiguée que j'aurais sûrement oublié. La première semaine de chaque mois, c'est ma semaine de courses... j'ai donc fait mes courses hier et le lendemain, c'est toujours un jour difficile car j'ai mal partout et que je suis épuisée... Aujourd'hui grand soleil depuis ce midi donc j'en ai profité pour faire plusieurs lessives (j'ai commencé le grand nettoyage de printemps et avec les chats, ce ne sont pas les plaids, couvertures et coussins divers qui manquent à laver !) mais j'ai pas eu le courage de changer mes draps qui en ont pourtant bien besoin, j'ai trop de douleurs... ce sera pour plus tard... Demain repos parce que, après, j'ai plein de choses à faire s'il fait beau (laver la voiture qui est pleine de sable - sans doute le vent du désert ! - continuer le nettoyage la maison, tailler les arbustes d'été, désherber autour de tous les autres... et plein d'autres trucs...  Bref, je ne vais pas m'ennuyer dans les jours qui viennent... mais je vais aller à mon rythme.

    Bon, pour tes mots du mercredi, je vais faire ce que je peux, mais vu l'état de mon cerveau, je ne te certifie rien... en passant hier, j'avais jeté un coup d’œil et ça ne m'avait pas paru très difficile donc je vais voir ce soir... wink2 Comme d'hab les mots trouvés sans chercher sont en majuscule et en gras.

    1/ je présume que tu parles de la choucroute, comme plat ? Donc je dirais le CHOUsarcastic

    2/ le LARD

    3/ PALETTE mais heureusement que tu as précisé à la diable sinon je ne trouvais pas... oops

    4/ KNACK ou aussi le Knacky, non ? il me semble... Oui, c'est le nom donné par HERTA. yann

    5/ Alors là j'ai dû chercher et je suis tombée chez stoeffler.... qui m'indique qu'il s'agit du Kassler qui semble être un mot strictement alsacien...

    6/ Ah les saucisses de MONTBÉLIARD !! délicieuses !

    7/ je dirais l'ECHINE... mais là, j'ai un doute car mon cerveau ne sait plus si l'échine est près du cou, tout à coup...

    8/ je dirais le JARRET, un morceau que je connais bien mais j'ignorais que c'était aussi le nom du jambonneau, j'ai donc dû vérifier ouch

    9/ les baies de GENIÈVRE, c'est très parfumé !! et parfait avec le chou.

    10/ Ah moi j'aime tous les vins d'Alsace, mais je pense que tu parles du RIESLING... pour ma part, moi je préfère le Gewurztraminer, je le trouve plus fruité... mais bon, chacun ses goûts, hein wink2  Yann > Nous aussi, on adore le Gewür, mais il ne va pas avec les mêmes plats.

    Voilà, mon petit yann... je suis assez contente si je pense à mon état cérébral et même plutôt étonnée... comme quoi je dois avoir des réserves insoupçonnées !! oh

    Allez je te laisse... mine de rien, là, je ne suis plus capable de réfléchir, j'ai donné ce qui me restait pour ton jeu. Je te fais de gros bisous et je te souhaite une bonne fin de semaine... Je passe demain pour voir les réponses.

    Cath

    ***************

    Résultat de recherche d'images pour "serrure rouillée"

    Mimi

    Tout est bon dans le cochon, surtout s’il a mariné dans les baies de genièvre et le riesling et servi ensuite avec une bonne potée de chou !

    Bon, c’est pas tout ça, tu me donnes faim Yann. Alors vite, je me dépêche de te donner les reponses avant d’aller faire la soupe :

    1. Chou -2. Lard -3. Palette -4. Knack -5. Kassler -6. Montbéliard -7. Echine 8-. Jarret -9. Genièvre -10. Riesling

    Bonne soirée Yann et à demain.

    Bisous

                    **************

                  MarithéetAlain

    Bonsoir Yann

    En 1  Chou  2  Lard  3  Palette  4  Knack  5  Kassler  6  Montbéliard  7  Échine  8  Jarret  9  Genièvre  10  Riesling

    Bises

    *************

    Pas de blog en ce moment

    A part le knac, j'avoue ne pas trop avoir chercher.
    Bises chaudes de Madinina

    **************

     

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    25 commentaires
  •  

    Vous vous souvenez peut être du jeu du journal Vosges Matin.  Reconnaître un animal ou une plante.

     

     

     

    Le jeu a pris une autre forme. Il faut reconnaître un personnage né dans le Grand Est, mais qui a peut être eu un rayonnement national.

    Cette semaine les indices sont;

    " A défaut de découvrir un nouveau monde, mes histoires illustrées feront rires plusieurs générations de Français ".

    Si vous trouvez le nom la réponse, envoyez la avec vos coordonnées ...

    lemagjeu@ervmedia.fr

    Avant mercredi midi.

    *************

    Pour ceux qui ne sont pas " viandes ", peut être que les légumes qui accompagnent ce plat sauront réjouir votre palais.

     

    1 - Légume spécialité de Krautergersheim

     

     .   ___    H   ___   ___   .

     

    2 - Du maigre et du gras; 

     

    .   ___   ___   ___    D   .

     

     

    3 - Morceau de l'épaule qui existe aussi à la diable;

     

    .   ___    A   ___   ___   ___    T   ___   .

     

     

    4 - Saucisse de Strasbourg nommée ainsi pour imiter le bruit qu’elle fait en craquant sous la dent.

     

    .    K   ___   ___    C   ___   .

     

    5- Filet fumé , partie la plus maigre et la plus tendre du porc;

     

    .    K   ___   ___   ___    L   ___   ___   .

     

     

    6- Ville du Doubs qui donne de bonnes saucisses à ce plat;

     

    .   ___   ___   ___    T    B   ___   ___   ___   ___   ___   ___   .

     

    7- Tirée de la partie supérieure du cou;

     

    .   ___    C    H   ___   ___   ___   .

     

    8- Autre nom pour le Jambonneau; 

     

    .   ___   ___    R    R   ___   ___   .

     

    9- Baie que l'on rajoute;

     

    .   ___   ___    N   ___   ___    V   ___   ___   .

     

    10- Vin blanc qui peut agrémenter la cuisson et ou la dégustation;

     

    .   ___   ___   ___    S    L   ___   ___   ___   .

     

    ************

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